今日(9・24)は、随分前に行った森の小径を分け入って見ました。 探鳥の積つもりが、全然野鳥の姿を見ること叶わず。 妙に、蝶々との出会いが多い日でした。 道脇の、溜池に緑を映して美しかったので パチリ。
彼岸花(曼殊沙華)も咲いていました。 パチリ
林を抜けると、そこは花栽培農家で、花はもとよりキューイやブルーベリー、ヘチマも作っていました。 ヘチマの実は久し振りに見ました。
森の小径で出会った蝶々
ベニシジミ
チャバネセセリ
ツマグロキチョウ(飛んでる状態で撮りました。)
ツバメシジミ
ミスジチョウ
ヒメジャノメ
甘納豆・抹茶入り蒸しパンを作って見た。
作り方はこちら(このレシピを参考にしました。)
材 料
薄力粉:200g 抹茶パウダー:6g ベーキングパウダー:大さじ1 卵:2個 上白糖:100g 牛乳:200ml サラダ油:大さじ4 甘納豆:お好みに合わせ お湯:適量
- 準備. 耐熱性のココットに紙製のカップを入れておきます。 蒸し器内の水は沸騰させておきます。蒸し器の蓋にさらしを巻いておきます。
- ボウルに卵、上白糖を入れて少しもったりとするまで泡立て器で混ぜ合わせます。
- 牛乳、サラダ油を加え混ぜ合わせます。
- 粉類を振るい入れ混ぜ合わせたら、甘納豆を加え混ぜ合わせてカップへ流し込みます。
- 蒸し器のお湯が沸騰し蒸気が上がったら3を入れ、蓋をし、中火で20分蒸して完成です。
(料理ポイント):蒸しあがりの確認方法は、生地に竹串を刺し、串に生地が ついてこなければ出来上がりです。 手順4で、しっかりと蒸気が上がっていることを確認してからココットを入れてください。 蓋にさらしを巻いておくのは、水滴が生地に落ちてしまうのを防ぐためです。
(試 食):紙製のカップに入れましたが、入れる量が多かった様です。 なので見栄えは悪いですが、味は最高でした。 (入れる量については、次に作る時の参考にします。)
ため池のお写真いいですね~~~
そちらはクマが出ないんですか?
私はクマが怖くて山道が歩けなくなりました。
ワンがいた時には、番犬として(なるかどうかは別として)連れて歩きましたが。
綺麗な色の蒸しパン! そうですね。量が多いと上部が崩れますね。
takaちゃんは奥様孝行ですね♡
お味はきっと良かったことでしょう。
東山魁夷の世界ですね^^
絵になる素敵な場所がありますね
takaちゃんさんでしたらこの逆さ風景も上手に描かれるのでは
馬も以前力強く描かれてましたものね
是非是非一枚描いて見せてくださいね。
蒸しパンレシピー頂いて帰ります
美味しそうですので^^
ほんとにカメラを持って外を歩くと、自然ってこんなにきれいだったのか~と改めて思います。
昆虫はまだちょっと苦手ですが・・・いると思わずカメラを向けたくなってしまったりしますよね。
明日あさって、残念ながらこちらは天気はよくないようです。雨に濡れるのがイヤなので、雨が降ってない時間帯を狙ってちょっとお散歩も行ってみたいです。
こちらはさすがに熊は出ませんが、数年前、民家の裏山に鹿を見ました。 自然豊かな街です。 農業用水用の溜池もたくさんあります!。。。蒸しパンは、ゆりさん、ご指摘通りの、失敗例でした。 次は気をつけます!
確かに、東山魁夷の白馬の絵ありましたね! 日本画から
事情あって遠ざかっております!
アマナツと抹茶がよく合い、美味しかったです!
試しに作ってみてください!
野鳥の方は、この時期探鳥すれども、とねていません! なので、当面風景写真もいいな!と、思っています!
土日の楽しみあって、生活充実素晴らしい!
あめの日の、駅の車溜まりの周辺の雨にぬれた、ベンチや傘もいいなな-、思っていたところです!