いなご家のだんご3兄妹~それぞれが輝ける未来へ~

家族との大切な時間
日常のちょっとした出来事
私の琴線に触れるもの
この日記は私の大切な宝箱です

お気に入りのキッチンで

2019-10-19 09:08:26 | Weblog

この家で大好きな場所。

いろいろありますが、キッチンですね~。

長くいる場所なので、自分なりに動線、色、収納などを考えてお願いしました。

結果、システムキッチン、カップボードもタカラスタンダードでそろえ、食洗機も大きなものに変更した。

なので、総額がかーなーり上がりましたが~

夫も理解があり、快くOKだったのでありがたいですね~

一説では、キッチンに男が口を出すと、後々まで愚痴られる・・らしいので・・?

先日、友達とのランチの予定がキャンセルになり、暇になったので、常備菜作りに取りかかりました。

コストコで買ってきた豚ロースかたまり肉は、3つまとめてチャーシューへ。

牛こま肉は牛丼の素へ。

とり胸肉は切って、とり天の素に漬け込んで冷凍。

とりささみは、開いてチキンカツ用にパン粉をつける。

キャベツはみじん切りにしてコールスローサラダへ。

余った食パンはフードプロセッサーでパンにして冷凍。

新しょうがは、フードプロセッサーでみじん切りにして黒砂糖を煮て調味料として保存。

その他の野菜は、切ったりゆでたり・・。

これだけの事をやっておくと、3~4日は夕飯作りで楽ができます

料理はそれほど好きではないのですが、陽がさす明るいキッチンに立つと俄然やる気がでてきます

リビング全体に大きな窓があって明るく、窓の外の木々がよく見えます。

なのでレースカーテンも外が見えやすい薄いものにしました。

厚手だとせっかくの外の景色が見えませんからね

外からは、反射するのか、道路から家の中は見えません!

夕方明かりをつけると、丸見えですが・・

そろそろ作ったストックが底をついてきました

重い腰をあげ、常備菜をつくりますかね~

 

P.S

かぼちゃスープに、自家製乾燥パセリを振りかけたところ、「おしゃれ~」と好評でした