この家で大好きな場所。
いろいろありますが、キッチンですね~。
長くいる場所なので、自分なりに動線、色、収納などを考えてお願いしました。
結果、システムキッチン、カップボードもタカラスタンダードでそろえ、食洗機も大きなものに変更した。
なので、総額がかーなーり上がりましたが~。
夫も理解があり、快くOKだったのでありがたいですね~。
一説では、キッチンに男が口を出すと、後々まで愚痴られる・・らしいので・・?
先日、友達とのランチの予定がキャンセルになり、暇になったので、常備菜作りに取りかかりました。
コストコで買ってきた豚ロースかたまり肉は、3つまとめてチャーシューへ。
牛こま肉は牛丼の素へ。
とり胸肉は切って、とり天の素に漬け込んで冷凍。
とりささみは、開いてチキンカツ用にパン粉をつける。
キャベツはみじん切りにしてコールスローサラダへ。
余った食パンはフードプロセッサーでパンにして冷凍。
新しょうがは、フードプロセッサーでみじん切りにして黒砂糖を煮て調味料として保存。
その他の野菜は、切ったりゆでたり・・。
これだけの事をやっておくと、3~4日は夕飯作りで楽ができます。
料理はそれほど好きではないのですが、陽がさす明るいキッチンに立つと俄然やる気がでてきます。
リビング全体に大きな窓があって明るく、窓の外の木々がよく見えます。
なのでレースカーテンも外が見えやすい薄いものにしました。
厚手だとせっかくの外の景色が見えませんからね。
外からは、反射するのか、道路から家の中は見えません!
夕方明かりをつけると、丸見えですが・・。
そろそろ作ったストックが底をついてきました。
重い腰をあげ、常備菜をつくりますかね~。
P.S
かぼちゃスープに、自家製乾燥パセリを振りかけたところ、「おしゃれ~」と好評でした。