小藪浩二郎さんが書いた「ちょっと高くても、コッチ!」という本を読んで見た。
食品添加物の事が書かれた本です。
昔、「食べてはいけない」といった名前の本があったように思うが、多分、それと同じような内容ではないか??
それを読んだ会社の先輩が、缶詰を一切食べられなくなった・・と話していたっけな。
この本も、結構恐ろしい事が書いてあった。
そして、醤油、マヨネーズ・・などの項目ごとに食品が紹介されていて、「買うならコレ!」マークか「もう少しがんばりましょう」のマークがついている。
「もう少しがんばりましょう」マークがついた食品会社はクレームを言ったりしないのだろうか・・と少々不安になる。
我が家の調味料を調べてみると・・・。
見事に、「もう少しがんばりましょう」でした。
冷蔵庫に入っているもので、唯一「買うならコレ!」マークのものは、「雪印の切れてるカマンベールチーズ」のみでした。
どのページにも共通していたのが、「カラメル色素」がよくない・・と。
食品に色を付けるのに使うのですが、原液はコールタールのようで、発がん性物質を含むのだとか。
読めば読むほど、う~ん・・・・と唸ってしまいました。
とりあえず、調味料から変えてみませんか・・?と提案されていました。
なるほど~と思って、調味料を見てみる。
カラメル色素、入ってるじゃん。
やみくもに安い物を求めているわけではないですが、少々値の張るものでも、カラメル色素が入っていた。
高ければいいってものでもないみたいね。
そして、ふと、うちのアレルギー体質は、これらの食品添加物を取っているせいではないだろうか・・と怖くなってきた。
ベーコン、ウインナーなど朝食には欠かせないけど、これをすべて無添加に変えるとなると、いくらかかる?
コストコで大量購入していたが、次回から手が伸びないかも・・。
なるべく手作りで・・と思って作っていますが、さらに調味料にまで気を使わないといけないのか・・・。
あ~、読まなきゃよかった・・?
いやいや、出来うる限りで、がんばってみようと思います。
それにしても・・健康はお金で買うものなのかもしれません・・ね。
P.S
最近の定位置。