1月末にキムチ教室へ行き、キムチの作り方を教わってきました。
ずっと行きたかった無添加キムチ教室~。
白菜キムチが一番難しい・・とは聞いていたのですが、白菜キムチを作りたかったんですよ!!
白菜の塩漬けは、1日前に仕込むので、それは先生がやってくれていた。
なので、、ヤンニョム作りを教えてもらうのがメイン・・かな?
韓国の調味料を使う。
そして、出来たヤンニョムを白菜1枚1枚に丁寧に塗り込み、1日常温に置き発酵させたら冷蔵庫へ入れ、2日後から食べごろ~。
5日ほど熟成させた方が美味しかった。
その後、自分で挑戦しようと思ったのですが、韓国調味料が無い!!
アマゾンで頼もうにも、配送料が結構高い。
結局、少し離れた韓国食材を扱うお店へ行って調達したのでした。
しかし、アミの塩辛だけは、どこを探しても無い。
こんなに無いものなの・・??
ネットを見ても、お店には置いてないので、アマゾンで買った・・というコメントが多かった。
配送料がかからないものは、1キロ・・。
え~っと、1回あたり大さじ2杯しか使わないんだけどな~。
1キロ、どうやって消費しろと・・?
がんばって、作るよ!!
ということで、アミの塩辛はアマゾンで調達。
そして、いよいよ白菜キムチ作り~。
なんとか、漬けた。
ヤンニョムが余ったので、キュウリのキムチも作ってみた。
作って4日目の今日。
予想外のことが・・・・。
すごく魚臭い・・。
冷蔵庫から魚醤の臭いがする。
子供たちから不評~。
先生のところで作ったキムチは、それほど臭わなかったのに~。
なんで~。
そろそろ食べごろ・・になる予定のキムチ・・。
腐った・・???
とりあえず、臭い防止に、ジップロックを2重にしてみた。
少し様子を見ようと思います。
味さえよければ・・・・・・。
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