♪豚肉とキャベツの粒マスタード炒め&きのこ豆腐
豚キャベは、その酸っぱさとピリッとした味がビールにぴったり!
きのこ豆腐は、味噌汁の代わりに作ったが、なんかイマイチだった。
麺ツユで味付けするんだけど、ちょっと味に物足りなさが・・・。

♪塩ちゃんこ鍋
急に涼しくなったので、早速父さん大好きな鍋にした。
今までは特大土鍋でいっぱい作ったのだが、今は息子も帰宅時間がバラバラなので
前に買っていた一人用の土鍋を使った。
市販のタレを買ってきたけど、塩味がさっぱりしてとても美味しかった。
白菜にきのこ、残りキャベツ少々、水菜、鶏もも肉、鶏団子、海老(残り物)・・・。
鍋は野菜がたくさん食べられて、いいよね。
具を一通り食べ終わった後、うどんを入れて〆ました。
一人前の鍋では、ちょっと物足りなし。
次男は、うどんとは別にご飯を食べていた・・・。
(画像の通り、がんもが膨らみ過ぎ!)
(今日から禁酒・・・)

♪牛と里芋・きのこの煮っ転がし?&サンマ
新聞に「きのこいっぱいの肉じゃが」というレシピが載っていた。
今夜はこれだ!と思って買い物に行ったが、急に里芋が食べたくなって、ちょっと材料を変更した。
でも美味しかったよ!里芋は美味いなぁ・・・。
これに合わせるもう一品は、やっぱり魚、それもサンマが一番!?
なんか「正調秋の日本の夕飯」って感じ!
父さんのDancyuも、段々本格的になってきた?

♪鶏もも肉の照焼き&モヤシ炒め&ほうれん草胡麻和え
鶏もも肉(唐揚用)が少しずつ小分けになって冷凍庫に残っていたので、簡単にやっつけた。
フライパンで焼き目を付けて、後は焼き鳥のタレをかけて一煮立ち。
味噌汁は、キャベツに溶き卵。
禁酒3日目、ノンアルコールビールでも美味く感じる。

♪豚と白菜の納豆キムチ炒め&ブロッコリー辛子和え&ひじきご飯
極力冷蔵庫の残り物を使おう思って、レシピを調べた。
白菜を使ってしまいたかったので、白菜の炒め物に・・・。
豚肉と白菜を炒めて、熱湯を掛けた納豆を混ぜ、キムチの素で和える。
息子の評判は上々。
それにひじきご飯とアサリの味噌汁。
今日は午後休んでしまったから、ちょっと手間を掛けた。
これじゃぁ、安静にならないじゃないか!