呑む気オヤジ/蔵王山麓蓬莱庵便り

訳アリで山暮らしから都会に戻ったオヤジの日記。合唱も映画もドライブも温泉も、たまには俳句も・・・😄

食べて、呑んで・・・

2010-10-17 | 食べ物・お酒の話
♪蕎麦屋で夕飯



川崎からの帰り道にある蕎麦屋での夕飯。
まさに普通のお蕎麦屋さんで、つまみは板わさ、鶏わさ、卵焼き、お新香ぐらいしかない。でもその鶏わさが美味しい。甘辛い辛子醤油がかかっていて、下にほうれん草のお浸しが敷いてある。海苔が香ばしくて良い。
鶏わさでビールを呑んで、そのあとに燗酒。そして盛り蕎麦で〆る。
これだと最後の蕎麦がちょっと多めだ。今度は少しは減らしてもらおう。
基本的に8時過ぎには店仕舞いだ。もう少し遅くまでやってくれるといいんだけどなぁ~。


♪すみれのラーメン



札幌ラーメンの超有名店「すみれ」が、ラゾーナ川崎の1階のフードコーナーに出店している。
札幌にいた頃には何度か食べたことがあり、コクがあって美味しかった記憶がある。無性に食べたくなって出掛けるついでに昼飯に寄った。
前にも何度か書いているかもしれないが、札幌ラーメンというと味噌ラーメンが一般的に人気がある。もちろん味噌ラーメンも大好きだが、僕としては醤油ラーメンもお勧め。醤油を焦がしたような濃厚な味が、他のご当地ラーメンにはあまりないと思う。
とうことで、今回も醤油ラーメンにした。ウン、この味です!懐かしい!!
だけど…、う~ん、こってり過ぎる! すみれのラーメンは、スープの上澄みのラードが特徴なんだけど、ちょっとしつこ過ぎる。50代のオヤジにはきついな。
やっぱりこのラーメンは、真冬の札幌でシンシンと雪が降る中で食べるラーメンだね。関東の生温かい気候のもとで食べるものではないかもしれないな。
(この感想は、以前にも書いたような気がする。懲りずにまた食べたということだ…)


♪今年は何本?



男声合唱練習終了後の、いつもの反省会。
結局いつものメンバーが最後まで残って、だらだらと呑み続けた。本日の最後は221本目を入れました!
去年は年間で248本呑んだ。今年は何本だろうね。まだ2か月以上あるし、混声合唱のほうの反省会や忘年会(僕は参加していなけど)もあるから、昨年と同じ本数ぐらいまでいくかな。
あと27本です。まぁ別に本数を競って呑んでいるわけじゃないけど、250本という数字を体験してみたい…?



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする