♪初夏というか、梅雨入り前のとても良い気候の一日だった。杜の都仙台の青葉も真っ盛りで気持ちが良い。バイク通勤日和だね。
♪本日の夕飯は、日曜に「道の駅・村田」で買ってきた蚕豆、はつか大根(白)、ミニキュウリなどで、ちゃっちゃと適当に用意した。
♪村田町の蚕豆はさすが日本一!美味しいなぁ~。一緒に買ったはつか大根は、半分はミニキュウリと浅漬けにして、残りは豚肉と炒め煮にしてみた。んー、ちょっと時間が短くてイマイチ味が滲みなかった。2~3時間冷ますともっと味が滲みて旨かっただろう。
Cookpadを見ていたら、はつか大根の葉っぱの胡麻和えというのが載ってたので、捨てるのも勿体なく、作ってみた。なかなか美味しかった。
やっぱり出来合いのおかずではなく、ちょっとでも食材に手を加えたものが美味しい。これからもオヤジ料理は続けていこう。