第九の練習後「なかい・池上店」に行った。
もつ鍋が評判らしい。確かに蒲田店と比べると、肉系のメニューが多い。
それならやっぱり「もつ鍋」だよね!
「塩もつ鍋」にしたけど、脂っぽくないがコクがあってとても美味しかった。
「もつ」そのものも全く癖がない・・・。
やっぱり鍋は野菜がたくさん食べられて健康的だね。
その他に、しめ鯖、田ぜりの白和え、根菜の牛スープ煮・・・など。
お酒はエビスの生を2杯。そのあとはいつものように日本酒なんだけど、それほど呑めなかった。
静岡の「生雪・純米吟醸」と福島の「國権・純米生原酒」
生雪は吟醸香豊かでちょっと甘めのお酒。國権は純米らしいしっかりした味わいだ。
田ぜりできりっと冷えた日本酒・・・、春だねぇ。
最初の「生雪」のときの片クチが、木製?の塗り物でちょっと変わっていた。
それに猪口もお酒を注ぐと、内側が金色に煌く。
これまた風流・・・。
これで本門寺の夜桜の下でも散歩できれば言うことなしだったが
寒いし時間も遅いしで、さっさとタクシーで帰りました。ちょいと残念!
PS)
店長がサービスで「土佐しらぎく・おりがらみ」を試飲させてくれた。
発泡にごり酒だけど、さっぱりすっきりでとても美味しかった。
シャンペンみたいだ。
これって昔目黒の「風音」で呑んで、名前が思い出せなかった酒かな・・・。