♪「蒸しホヤ」をいただいた!
仙台の友人minocchiさんより、蒸しホヤをいただいた。先日の父さんのブログを見て、「送ってあげるよ~」。持つべきは友、だな!多謝、深謝!
届いたホヤは蒸したものを冷凍してある。殻付きで、最初どうやって食べるんだ?と思ったが、自然解凍したら、殻(皮)が身から剥がれやすくなって、簡単にむけた。2パックもいただいたので、1つはホヤ大好きの弟に届けることにしたよ。
蒸してあるので、解凍すればすぐに食べられる。取り敢えず刺身醤油で食べてみた。ほとんど臭みがない。ホヤは結構磯臭く、この香り(匂い)と独特のえぐ味がダメな人が多いのだが、元が新鮮なためか全然気にならない。もっとも相当磯臭いホヤでも、父さんは平気だ。東北人は結構喜んで食べるんだな。あとは万能ねぎを散らして、ポン酢をかけて食べた。これも美味い!
ホヤを目の前にして、ご飯だけと言うわけにはいかない。唯一うちに残っていたキクマサ・ピンをぬる燗で呑んだ。家で呑む酒は久しぶり。あぁ~、ホヤは燗酒に合うなぁ~!美味しいなぁ~!これは呑兵衛のための食べ物だな。一応ダイエットを気にして、ご飯は止めておいたよ。
今日、弟のところに届けた。弟も嫁さんもホヤが大好き。嫁さんは岡山が長かったはずだが、ホヤは大丈夫とのことだ。そう言えば嫁さんのKも日本酒が大好きだ。呑兵衛ということか?・・・(失礼!)
今晩は、きゅうりとワカメと和えて、酢の物にしよう!お酒は、もうない・・・。