♫只見線で呑み鉄やったら、結構お腹いっぱいで夜のお酒があまり呑めなかった(たった3杯)ので、2日目の磐越西線と新幹線はやめておいた。
でも最終日の三陸鉄道は、やっぱり呑むしかない。だって久慈のうに弁当があるんだもの😄。
久慈乗り換えの1時間で駅前で酒屋を探し、うに弁当を仕入れて三陸鉄道に乗り込む。うに弁当、なんと 最後の一つだって!おー、ついてるぞ😃。
久慈駅名物うに弁当1670円也。蒸しうにが全面にたっぷり乗った弁当は、やっぱり美味しいなぁ。ビールにも日本酒にも合うよ。
お米とコレステロールの塊を、お米の酒と痛風の素で流し込む。背徳の旨さだ😆。たまには良いでしょう?
駅の近くの酒屋さんが開いていたので、缶ビールと日本酒を購入したが、お猪口がない。女将さんに「プラスチックのお猪口とかありませんかね?」と聞いたら「これ差し上げます」とお猪口をつけてくれた。ありがたいねぇ、飲兵衛にはとても嬉しいサービスだ。
で、日本酒はいろいろあったけど、知っているお酒がなかったので八重桜という地酒にしたが…、うーむ、相当の辛口でコクもあまり感じない。残念ながらボクの好みじゃないなぁ。
しかも製造年月見たら、1年以上前の酒だ。1日目の八海山の本醸造が、さすが一定の旨さだったので、ちょっとがっかり😩。
でも、やっぱり列車で景色を眺めながら呑む酒は最高だ。車の旅では決して味わえない。暖かくなったらまたやろう。
5日間呑み続けだった。さぁ、本気で酒を控えて少しは運動して、リバウンドした体重をまた戻すべく頑張ろう❗️😠
5日間呑み続けだった。さぁ、本気で酒を控えて少しは運動して、リバウンドした体重をまた戻すべく頑張ろう❗️😠