先住民族関連ニュース

先住民族関連のニュース

醸造所オーナーのアミ族青年 野草こうじの伝統製法を残そうと奮闘/台湾

2025-03-03 | 先住民族関連

 

中央社フォーカス台湾 2025/03/02 17:06

醸造所「出力醸」を営むアミ族の許震詮さん=中央社記者盧太城撮影

台湾原住民(先住民)は、アワやもち米を原料にした酒を作ることで知られている。原料が貴重で技術も必要なことから酒は神聖なものとされ、原住民文化の中では人々と祖先をつなぐ重要な役割を果たす。

原住民アミ族の許震詮さんと妻の莎莎さんは、伝統的な酒造りを受け継ぎ、醸造所「出力醸 トゥルーリ―・ワイン」を営んでいる。時代とともに忘れ去られようとしている、野草を原料にこうじ(麹)を作る手法を将来に残そうと奮闘している。

・・・・・

https://japan.focustaiwan.tw/column/202503025001

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 南米ボリビア・ウユニ近郊で... | トップ | 北海道阿寒湖温泉の短編映画... »
最新の画像もっと見る

先住民族関連」カテゴリの最新記事