本日は新宿でミヤさんUNO君とゲーム会、ゲームマーケットで手に入れられた新作および、久々にドミニオンとアイマスを足してゼロで割ったようなコレも堪能しました、
うん、やっぱり面白いよねこのゲームも(笑。
◎「Infiltration~潜入スパイ大脱出~完全日本語版」
◎「暗殺狂時代」
◎「王宮の歩き方」
◎「どミリオン!」
ご準備、お付き合いありがとうございました!またぜひよろしくお願いいたします!!(^^
そして、部屋に戻って色々と調整かけつつの、休日晩酌モード。
「たことつぶ貝のピンピン焼き、鶏皮カリカリふりかけ」
ピンピン焼きに鶏皮せんべいを砕いてふりかけてみました。
実にウマイですが、ピンピン焼きの中身はあまり歯ごたえの強すぎるものは惜しいかも。
カニは贅沢過ぎなので、例えば鮭のほぐし身とか。シーチキンでもいいかな。肉よりは海鮮だよな。
「手裂き蒸し鶏の梅肉ソース」
いつもの蒸し鶏に、ふと前回鱧をたべた時の梅干しを使ってソースを作ってみました。
これは美味しい。実に爽やか。
蒸し鶏は水分がかなり出てきて、今回はそれにソースを絡めたのですが、その水分を切った方が梅肉ソースは引き立つかも知れないと思いました。
「手裂き蒸し鶏のたらこマヨグリル」
こちらはほぼ完成レシピ。
皮を除いた鶏むね肉に、塩少々と料理酒小さじ1を絡めてラップして電子レンジで2分、ひっくり返して1分、粗熱が取れたら手で裂いて、生たらことマヨネーズをぐわっしぐわっし混ぜる。で、緑の野菜を敷いた上に載せて、焦げ目がつくまで魚焼きでグリル。
これ、ウマイぞ。ウーマーイーぞー!
「大根の甘甘酢漬け」
大根半分を適当な太さに切って、タッパーに砂糖たっぷりとちょっとの塩・酢・酒の混合液を作ってそこにつけておく。液が大根にかぶらなくてもそのうち水が出てくるから、一晩したら大根の上下を入れ替えて再度漬け直し、二晩目から食べられるようになる。というシンプルな漬け物。
砂糖の量が多かったのでいかがなものかと思ってましたが、食ってみたらウマイ。そりゃそうだ、これ「生のお新香」みたいなもんじゃないか(笑。
いっぺんに量を食べられるたぐいのものではないので、常備品には良いかも。タッパーに漬けるタイプのものでは、「キュウリの白だしわさび漬け」以来の私内ヒット。
一応今回の分量メモ。
(大根886g:159.48kcal
(砂糖小さじ24:288.00kcal
(料理酒小さじ1:5.00kcal
(酢小さじ5:20.00kcal
(塩小さじ3:0.00kcal
帰りがけに買ってきた山形の純米酒が、お米の味強めなタイプで本来は私の好みからは外れるハズなんですけど、今日のおつまみがまた好適でトマラナイ感じ。
復唱。明日は仕事。
明日は仕事。
ワンスモア。
明日は仕事。
オーケー。
=========
◎6/2合計 3031.674kcal 摂取アルコール量100.8ml(体重58.2kg、体脂肪率14.8%)
=========
○朝*ぬきっ。
○昼*はなまる。やっぱりかき揚げのカロリーはスゴすぎる。
(はなまるうどん かけ小:273kcal
(野菜かき揚げ:437kcal
○夜*
「たことつぶ貝のピンピン焼き、鶏皮カリカリふりかけ」
(ながいも383g:248.95kcal
(たこ75g:74.25kcal
(つぶ貝75g:64.50kcal
(水菜196g:45.08kcal
(鶏卵53g:80.03kcal
(丸鶏がらスープ小さじ1:4.70kcal
「手裂き蒸し鶏の梅肉ソース」
(鶏むね肉皮付き269g:513.79kcal
(料理酒小さじ1:5.00kcal
(塩少々
(紀州南高梅(まろやか風味27g:14.85kcal
(醤油小さじ1:4.30kcal
(料理酒小さじ1:5.00kcal
(本みりん小さじ2:26.80kcal
「手裂き蒸し鶏のたらこマヨグリル」
(生たらこ70g:98.00kcal
(マヨネーズ(キューピーハーフ28g:93.24kcal
(自作 大根の甘甘酢漬け152g:80.86kcal
(ダブルチーズinしたらば:96kcal
「ぱぱっと作ったタコマリネ」
(パセリ6g:2.64kcal
(たこ64g:63.36kcal
(にんにく8g:10.72kcal
(オリーブオイル小さじ1:20.00kcal
(塩少々
(純米酒 月山の酒蔵720ml:741.60kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal
うん、やっぱり面白いよねこのゲームも(笑。
◎「Infiltration~潜入スパイ大脱出~完全日本語版」
◎「暗殺狂時代」
◎「王宮の歩き方」
◎「どミリオン!」
ご準備、お付き合いありがとうございました!またぜひよろしくお願いいたします!!(^^
そして、部屋に戻って色々と調整かけつつの、休日晩酌モード。
「たことつぶ貝のピンピン焼き、鶏皮カリカリふりかけ」
ピンピン焼きに鶏皮せんべいを砕いてふりかけてみました。
実にウマイですが、ピンピン焼きの中身はあまり歯ごたえの強すぎるものは惜しいかも。
カニは贅沢過ぎなので、例えば鮭のほぐし身とか。シーチキンでもいいかな。肉よりは海鮮だよな。
「手裂き蒸し鶏の梅肉ソース」
いつもの蒸し鶏に、ふと前回鱧をたべた時の梅干しを使ってソースを作ってみました。
これは美味しい。実に爽やか。
蒸し鶏は水分がかなり出てきて、今回はそれにソースを絡めたのですが、その水分を切った方が梅肉ソースは引き立つかも知れないと思いました。
「手裂き蒸し鶏のたらこマヨグリル」
こちらはほぼ完成レシピ。
皮を除いた鶏むね肉に、塩少々と料理酒小さじ1を絡めてラップして電子レンジで2分、ひっくり返して1分、粗熱が取れたら手で裂いて、生たらことマヨネーズをぐわっしぐわっし混ぜる。で、緑の野菜を敷いた上に載せて、焦げ目がつくまで魚焼きでグリル。
これ、ウマイぞ。ウーマーイーぞー!
「大根の甘甘酢漬け」
大根半分を適当な太さに切って、タッパーに砂糖たっぷりとちょっとの塩・酢・酒の混合液を作ってそこにつけておく。液が大根にかぶらなくてもそのうち水が出てくるから、一晩したら大根の上下を入れ替えて再度漬け直し、二晩目から食べられるようになる。というシンプルな漬け物。
砂糖の量が多かったのでいかがなものかと思ってましたが、食ってみたらウマイ。そりゃそうだ、これ「生のお新香」みたいなもんじゃないか(笑。
いっぺんに量を食べられるたぐいのものではないので、常備品には良いかも。タッパーに漬けるタイプのものでは、「キュウリの白だしわさび漬け」以来の私内ヒット。
一応今回の分量メモ。
(大根886g:159.48kcal
(砂糖小さじ24:288.00kcal
(料理酒小さじ1:5.00kcal
(酢小さじ5:20.00kcal
(塩小さじ3:0.00kcal
帰りがけに買ってきた山形の純米酒が、お米の味強めなタイプで本来は私の好みからは外れるハズなんですけど、今日のおつまみがまた好適でトマラナイ感じ。
復唱。明日は仕事。
明日は仕事。
ワンスモア。
明日は仕事。
オーケー。
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◎6/2合計 3031.674kcal 摂取アルコール量100.8ml(体重58.2kg、体脂肪率14.8%)
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○朝*ぬきっ。
○昼*はなまる。やっぱりかき揚げのカロリーはスゴすぎる。
(はなまるうどん かけ小:273kcal
(野菜かき揚げ:437kcal
○夜*
「たことつぶ貝のピンピン焼き、鶏皮カリカリふりかけ」
(ながいも383g:248.95kcal
(たこ75g:74.25kcal
(つぶ貝75g:64.50kcal
(水菜196g:45.08kcal
(鶏卵53g:80.03kcal
(丸鶏がらスープ小さじ1:4.70kcal
「手裂き蒸し鶏の梅肉ソース」
(鶏むね肉皮付き269g:513.79kcal
(料理酒小さじ1:5.00kcal
(塩少々
(紀州南高梅(まろやか風味27g:14.85kcal
(醤油小さじ1:4.30kcal
(料理酒小さじ1:5.00kcal
(本みりん小さじ2:26.80kcal
「手裂き蒸し鶏のたらこマヨグリル」
(生たらこ70g:98.00kcal
(マヨネーズ(キューピーハーフ28g:93.24kcal
(自作 大根の甘甘酢漬け152g:80.86kcal
(ダブルチーズinしたらば:96kcal
「ぱぱっと作ったタコマリネ」
(パセリ6g:2.64kcal
(たこ64g:63.36kcal
(にんにく8g:10.72kcal
(オリーブオイル小さじ1:20.00kcal
(塩少々
(純米酒 月山の酒蔵720ml:741.60kcal
(ウコンの力100ml:28.00kcal