さあくる湯沢温泉

備忘録みたいなものです。内容は食べ物の事とゲームの事とその他のことが三割ずつ。残りの一割はアレです。

手裂き蒸鶏の食べ比べ

2014-03-03 23:30:06 | 食べ物
今日は冷蔵庫に鶏ムネ肉が消費期限ギリギリで一枚残っていたので手裂き蒸鶏に。いつものたらこが手に入らなかったため、色々なアレンジを作って比較してみました。
結果、この手裂き蒸鶏って料理は、本来ぱさついた食感になってしまうムネ肉を細く裂いて、調味料でコーティングすることによって美味しく食べさせる。ってコンセプトの調理方法なんだなぁ。と改めて実感しました。

まずは「ブラックペッパーチキンマヨ」。

食材をコーティングする力なら、お手頃な所ではマヨネーズの右に出るものが思いつきません。私が惚れ込んだ美味しさです。たらこがあれば完璧なんですが、黒胡椒もキリッとしていいですね。ビールにもいけると思います。

続いて「鶏ムネ肉のやみとん味噌」。

味噌もかなり粘度の高い調味料。少しの味醂で溶いて和えてみました。パーフェクトコートのマヨネーズに比べるとパサつき感があることは否めませんが、そこそこ補助してくれてます。それにしてもちょっとだけ入れたやみつきとんがらしの暴力的な旨辛味は何事だ(笑。食べ続けていると全てがどうでも良くなってくる、たいへん危険な調味料ですw

さらに「バルサミコポッロポモドーロ」。

そういえばケチャップも粘度高いよな、と思い、必殺のバルサミコ酢とにんにくで和えてみました。バジル振ってどうぞ。味は成功。食感は失敗。ケチャップの粘度は味噌よりも低く、その上バルサミコ酢(小さじ半分ですが)を入れたことでコーティング力は四天王でも最弱に。でも、この味のイタリアっぽさは私の食卓には貴重です。

トリは「手裂き蒸鶏の梅肉和え」。

コイツはちょっとズルしてます。梅肉しか使ってないんですが、鶏ムネをレンチンした時に出たスープを全部投入してるんですね。なので、鶏肉の旨味がかなーり効いてます。あと、結構な量の梅干しを包丁で細かく叩いてスープごと混ぜると、意外と粘度が出るんですね。

日本酒のアテとしてはやっぱりたらこマヨと梅肉和えの二大巨塔な気はしますが、まだまだアレンジし甲斐のあるレシピです。

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◎3/3合計 2096.43kcal 摂取アルコール量68.42ml(体重56.4kg、体脂肪率13.8%)
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○朝*ローソン

 (おにぎり屋 わかめごはん:185kcal
 (おにぎり屋 すじこ:175kcal


○昼*

 (ライべ幕の内弁当ライト 麻婆茄子&唐揚焼売 おかずのみ おしんこ残し:362kcal
 (持参 キャベツざく切り:20kcal
 (持参 洋風コンソメ生姜スープ:15kcal


○夕*

 (丸房露:92kcal


○夜*

「手裂き蒸鶏ベース」
 (鶏むね肉皮なし266g:287.28kcal
 (料理酒小さじ2:10.00kcal
 (岩塩少々:
「手裂き蒸鶏付け合せ」
 (レタス227g:27.24kcal
 (小松菜154g:21.56kcal
 (にんじん65g:24.05kcal

「ブラックペッパーチキンマヨ」
 (マヨネーズ ピュアセレクトこくうま65%カロリーカット24g:57.60kcal
 (粗挽き黒胡椒少々:

「鶏ムネ肉のやみとん味噌」
 (はろさんから頂いた大分やみつきとんがらし「辛強」2g:0.86kcal
 (本みりん小さじ1:13.40kcal
 (みそ 信州だし入り味噌18g:35.10kcal

「バルサミコポッロポモドーロ」
 (にんにく4g:5.36kcal
 (ケチャップ(ナガノトマトケチャップハーフ19g:10.64kcal
 (バルサミコ酢小さじ0.5:2.00kcal
 (バジル少々:

「手裂き蒸鶏の梅肉和え」
 (梅干 中田食品あっさり梅逸品 塩分7%33g:23.10kcal

「こちらも消費期限ギリギリだったびんちょさん。今日は琉球で」

 (ながねぎ26g:7.28kcal
 (びんちょうまぐろ86g:100.62kcal
 (生姜19g:5.70kcal
 (胡麻10g:59.90kcal
 (醤油小さじ2:8.60kcal
 (本みりん小さじ2:26.80kcal

 (黄桜 呑328ml:337.84kcal
 (酔鯨特別純米酒150ml:154.50kcal
 (ウコンの力100ml:28.00kcal
コメント
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