最近、おむすびに凝っています。
ちゃんとしたお店の売り物でもコンビニのでもなく、前日夜に自分で握って朝食べるための。
なんでそんな奇行に走るようになったかと言いますと、それなりに経緯があるわけでして。
寒い
↓
晩酌のカロリ。量が減る
↓
酒量に比例して食べる量が減る
↓
駅まで徒歩20分の通勤中にお腹が空く
↓
コンビニでおにぎりを二つ買って食べる
↓
105円以外のおにぎりの存在が理解できない
↓
しかし105円のおにぎりは種類が少なくすぐ飽きる
↓
なら、夜のうちに米炊いて好きな物握っておけば良くね?
↓
と、こんな感じです。
判った事は、日本のコンビニのおにぎりは本当にウマイです。何て言ったら良いんでしょうか、彼らはおにぎりであることに全力で特化されていることが感じられます。
で、それはそれとして、自分でおにぎりを握って持って行くのも楽しいです。好きな物を握れることと、色々試せるのが面白い。
まあ、手間のかかることなので、長くは続かないと思いますが・・・この機に自分のベストおにぎりを検討しておくのも良さそうです。
ちゃんとしたお店の売り物でもコンビニのでもなく、前日夜に自分で握って朝食べるための。
なんでそんな奇行に走るようになったかと言いますと、それなりに経緯があるわけでして。
寒い
↓
晩酌のカロリ。量が減る
↓
酒量に比例して食べる量が減る
↓
駅まで徒歩20分の通勤中にお腹が空く
↓
コンビニでおにぎりを二つ買って食べる
↓
105円以外のおにぎりの存在が理解できない
↓
しかし105円のおにぎりは種類が少なくすぐ飽きる
↓
なら、夜のうちに米炊いて好きな物握っておけば良くね?
↓
と、こんな感じです。
判った事は、日本のコンビニのおにぎりは本当にウマイです。何て言ったら良いんでしょうか、彼らはおにぎりであることに全力で特化されていることが感じられます。
で、それはそれとして、自分でおにぎりを握って持って行くのも楽しいです。好きな物を握れることと、色々試せるのが面白い。
まあ、手間のかかることなので、長くは続かないと思いますが・・・この機に自分のベストおにぎりを検討しておくのも良さそうです。
食べ物にばっかり反応してすみません。
おにぎりも鮭を推します!
美しくないですが、
納豆とごはんをホイルでむぎゅっとしたやつ とか
青いもののおひたし(晩の残り…)をむぎゅつとしたやつ とか
オイシイデスヨ。
会社員の頃に弁当作る時間がなくてたまにやってました…
悲惨なものしかおすすめできなくてごめんなさい。
その時の具は確か鰹節に醤油かけて刻んだかすりおろしたかしたニンニクを投入したもので、疲れた体でも食欲をそそられる逸品なんですが、普通の営業職の方等には極めてお勧め出来ない難儀な代物でして・・。
>河合さん
「あらほぐし鮭」という、和風な鮭フレークを手に入れました!早速作ってみます~!
>Tusk様
なるほど、ニンニクもありですね・・・平日には厳しいですが、休日機会があればちょっと試したくなります。ウマそう(笑
>Bun様
シンプルイズベストですね(^^
具が無くなったら岩塩おにぎりにもしてますが、私の場合は思わず粗引き胡椒も混ぜてしまう邪道っぷりだったりします・・・。