太陽と花と波と緑そして命

I love mother nature,and life

一気に春めいてきた

2015-03-26 06:00:10 | 日記


道を歩くと、民家のお花が鮮やかで楽しい。
黄色いオキザリス。



ツバキ。





スイセン。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旅行でのお役立ちグッズ

2015-03-25 06:41:55 | 旅行

パッチワークの小さな袱紗(ふくさ)のような四角い布。

 

なんに使うのかと思ったら、四隅にあるスナップボタンを留めると

小さな入れ物に変身!!

 

この中に細々としたもの、指輪とかピアスとか腕時計などを

入れるんです。

旅先で大活躍。

スナップボタンの留め方を変えると、口の小さい入れ物にもなります。

 

そのままくるくるっと巻いて、カバンの中にしまうこともできるね。

友のアイデアをもとに、友ママが作成。

久々に感動しました!私も欲しいな。

ちなみに、これは着物の端きれの布地を使って作ってあるんですよ~♪

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二番釜

2015-03-24 06:20:28 | グルメ

お茶会、第2弾、二番釜です。

今回も豪華ですよ。

なんと長命寺の桜もち、そして言問団子の豪華絢爛

二本立てです!

 

三色のお団子です。

お抹茶とともに!

 

黄色い団子が一番人気でした。

けっこうなお点前でした。

 

そして、うれしい今年のホワイトデイのお返しは、イチゴのトリュフでした。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラ・テール @世田谷 三宿

2015-03-23 06:10:21 | グルメ

世田谷 三宿のおいしいパンのレストランへ行ってきました。

ラ・テール

http://tabelog.com/tokyo/A1317/A131705/13001440/

 

 

ランチメニューの一部にはパンの食べ放題がついています。

スープ。

 

これはカレーパンのランチです。

 

食べ放題のパンを食べすぎて、デザートにたどり着けなかった、、、。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルフェ

2015-03-22 06:04:38 | グルメ

このお菓子、ミルフェという。

ミルフィーユではない。

上下はパリパリのパイ生地。

真ん中はやわらかいカスタードのムースのような生地。

このお菓子を美しく食べられる人がこの世界にいたら、教えてほしい。

 

フォークを入れると見事にぐちゃっと崩れる。

上の固いパイ生地を切ろうとムニムニとフォークに力をこめる。

食べ進めるほど、皿の上は悲惨な状態になる。

 

 

ちなみに、とってもおいしいお菓子ですよ!

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする