インドカレーやネパールカレーばっかり食べてると、日本式カレーが
懐かしくなる。
で、次は日本のカレー。葛飾のカフェで食べました。
ボンカレーみたいな味でした!
あー、佐世保の蜂の家(はちのや)のカレーが食べたいっ!
蜂の家、移転してた。
蜂の家 http://r.gnavi.co.jp/7xa5dxat0000/
インドカレーやネパールカレーばっかり食べてると、日本式カレーが
懐かしくなる。
で、次は日本のカレー。葛飾のカフェで食べました。
ボンカレーみたいな味でした!
あー、佐世保の蜂の家(はちのや)のカレーが食べたいっ!
蜂の家、移転してた。
蜂の家 http://r.gnavi.co.jp/7xa5dxat0000/
ネパールインドカレーをよく食べると仕事仲間に話したら、
町屋駅のカレー屋に前入ったらとてもおいしかった、という情報を
もらった。さっそくその足で行ってみる!
ネパールインドカレー サルガム http://r.gnavi.co.jp/fw1e4h6w0000/
ダール(豆)カレーランチ 800円を注文。
ボリュームたっぷり!(^-^)
大き目のスプーンとフォークを木彫で作りました。
小刀で削ります。
木目をいかしたデザインにしました。
しあげはサラダオイルを塗ります。
大きなサラダボウルから小皿にサラダを取り分ける時などに使います。
真冬なんだけど、とてもお天気のいい昼間は日差しがあたたかい。
そんな日に公園でネコが日向ぼっこしている。
すごく気持ち良さそうな顔してまどろんでいる。
あー!!ネコになりたい!!
ネコがどこにいるか見つけられますか?保護色みたいに風景に溶け込んでいますから。
ラテンアメリカの友人にラテン系の教会に連れて行ってもらいました。
コロンビアの教会なので、コロンビア料理を出してくれました。
ブラジル料理のフェイジョアーダに似ている豆料理。
バナナの付け合せもついている。これがおいしい!
ナティージャ natillas という名前のデザート。
プリンみたいなもの、ということだったけど、もっとずっしりくるデザートです。
それから、お米のデザート。
アロッゾ コン レーチェ と言ってたかな。
甘いおかゆみたいな感じです。
お米が甘い、というのが日本人にとって抵抗があるらしく、これが食べられない
日本人って多いみたい。
私も初めて食べた時は、ゲーッと思ったけど、今は全然平気です。(^-^)おいしい。
これと逆パターンで、南米では豆を甘くしたり絶対しないので、
あんことかマジ、ダメって人多いみたいです。
在日20年以上の友人は、最初は抵抗あったけど、今は食べるよ、と
言ってました。