今日は午前中にかなり強い雨が降りましたが昼過ぎあたりから急速に天候が回復していき、気づけば抜けるような空の快晴に恵まれました。
さて、今日は水曜日のあざみ野の教室の初日です。というわけで、出勤前に《雫ノ下珈琲》にお邪魔しました。
マスターさんと年頭の御挨拶を交わしてからメニューを開いて、今日はすっかりお気に入りとなったキリマンジャロと、新商品の月替りワッフルをお願いしました。12月はアップルカスタードでしたが、1月はぐっと和風に『大納言小豆のワッフル』です。
クロワッサン生地のワッフルに、生クリームと大納言小豆の粒餡がたっぷりと添えられています。お店特製のきなこシロップをかけて頂くと、大納言小豆の上品な甘さときなこの香ばしさがサクサクのワッフルと合わさって、豊かな風味が口中に広がります。すっきりとしたキリマンジャロコーヒーと大納言小豆餡の相性も抜群です。年明け早々、ゆったりとした気分で教室に向かうことができました。
年が明けて、《雫ノ下珈琲》に新メニューがいくつか登場していました。これから何回かに分けて、オーダーしてみようと思います。