今日から3月に入りました。いよいよ学年末に突入して、子どもたちもテストに卒業生関連行事の準備にと忙しくしています。
支援級の子どもたちは装飾品を作る作業を担当することになるのですが、彼らはお世辞にも器用ではないので出来ることが限られています。なので、折り紙を切って輪飾りを作ったりする専門になりがちなのですが、綺麗に作ることにこだわりの強い子が多いので作業の進みが遅くなりがちなのが悩みの種でもあります。
それでも、明日の『6年生を送る会』に向けてどうにか飾りを作り終え、体育館や廊下や階段の壁を飾りつけることができました。とりあえず、明日は6年生に喜んでもらえるようにできたのではないかと思います。
そんな小学校勤務を終えて子どもたちを送り出してから、そのまま横浜あざみ野の音楽教室に移動しました。そして、いつものように《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
3月に入って、月替りメニューも一新していました。そこで今日はその中から

昨年も登場した『デコポンのワッフル』をオーダーしました。
お店の看板メニューであるクロワッサン生地のワッフルに厚切りのデコポンが添えられ、自家製ヨーグルトソースがかけられています。そして何よりワッフルに添えられたデコポンのマーマレードが絶品で、これだけを瓶詰めにして販売してもらいたいくらいです。
今日は美味しいコーヒーとともに、美味しく堪能しました。一日の終わりにこうした美味しいものをいただくと、やはりホッとします。
明日は、いつもと違う小学校の放課後子ども教室がある日です。帰ったら、明日に向けての準備を確認しようと思います。