昨日の夜に横浜や川崎では豪雨が降って警報も発令されていましたが、厚木市にはそんな雨が一滴も降らず熱帯夜のままでした。そして今日は暦の上では立秋を迎えましたが、神奈川県全体で凄まじく暑くなりました。
今日は自宅でデスクワークをしていて、できればこのまま一歩も出ずに過ごせたら…と思っていましたが、今日は音楽教室がある日なのでそうも言っていられません。夕方前ギリギリまで待ってから意を決して外に出て横浜あざみ野に移動し、いつものように《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
月が改まって、月替わりメニューも一新していました。なので、今日は
今月限定の『桃のワッフル』をオーダーすることにしました。
サクサクのワッフルの上に自家製の桃のコンポートやピーチソースがあしらわれ、桃のソルベが添えられています。今年はピーチソースが黄桃になっていて、散らされた白桃のコンポートと相まってより桃感の強いものとなっています。
いつもはクロワッサン生地のワッフルなのですが、今日いただいてみると何だかパイ生地のようなワッフルでした。何でもお盆休み前の発送側の都合で一時的に違う生地のものになったとのことでしたでしたが、これはこれでいつもと違った感じでなかなか美味しいものでした。
『桃のワッフル』は昨年から登場していますが、今年のものはそれからより進化しています。こうした弛まぬ企業努力があるからこそ私たちは美味しいものをいただけるわけですから、頭が下がります。
明日もまた暑くなるようですが、そろそろ厚木でも一雨ほしいところです。