今日は冬至です。
この日は一年のうちで一番昼の長さが短くて夜の時間が長いんだよ…ということを小学校支援級の子どもたちに教えてみたのですが、当人たちは今ひとつ理解できていないようでした。特に冬至の日には『ん』が名前につくもの〜だいこん・にんじん・なんきん(南瓜)・こんにゃく等〜を食べて柚子湯に入るんだよと言っても
「なんで〜?」
のオンパレードでした。彼らにはちょっと難しい話だったかも知れません(汗)。
そんな小学校勤務を終えてから、横浜あざみ野の音楽教室に向かいました。そして、いつものように《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
今日はお店に到着する前から、いただくものを決めていました。それが
こんげつの限定メニューの『りんごのワッフル』です。
お店の看板メニューであるクロワッサン生地のワッフルに自家製のりんごのコンポートとカスタードクリーム、生クリームのダブルクリームが添えられ、コンポートを使ったりんごソースがかけられています。バニラアイスとコンポートをワッフル一緒に口に運ぶと仄かなシナモンの香りと共に絶対に溶け合い、幸せな心地になります。
夕暮れ時になって風が冷たくなってきた中で温かいコーヒーとワッフルをいただいて、すっかりリフレッシュすることができました。今日も小学校では幾悶着かあったのですが、そんなストレスもアップルカスタードと一緒に溶け去っていきます。
『冬至冬中冬始め』とはよく言ったもので、帰り道の風がかなり冷たさを増していました。今夜は温かくして休もうと思います。