晴れ渡った11月の秋晴れの空の下、今日は勤務先の小学校の一年生たちのドングリ拾いにつきあいました。ドングリのシーズンは終わってしまっているのでは…という当初の大人たちの予想を大幅に覆し、目的地の公園に着いてみるとクヌギやコナラのドングリがあちこちに落ちていて、子どもたちは大はしゃぎしながらドングリを拾い集めていました。
朝一番からそんなことをしていたためか、給食を食べ終えて5時間目になった頃には子どもたちもだいぶお疲れモードでした。それでも何とか午後の授業を終えて子どもたちを下校させてから横浜あざみ野の音楽教室に移動して、いつものように《雫ノ香珈琲》に立ち寄りました。
毎年11月はこちらの開店記念月間となっていますが、特に今年は5周年目という節目の年を迎えています。そんな節目の年の周年メニューのひとつとして登場したのが
『さつまいもと洋梨のパイ』です。
周年メニューのみに登場するサクサクのパイにはさつまいものペーストと洋梨のコンポートがのせられ、たっぷりの生クリームとキャラメルソースがあしらわれています。添えられたさつまいもアイスや香ばしいナッツと相まって、正に秋の味覚満載のワンプレートになっています。
今日は
これまた周年特別メニューのひとつであるブルーマウンテンブレンドとともに、美味しくいただきました。ブラックでも仄かな甘味を感じる芳醇で香り高いコーヒーと、秋味満載のサクサクパイとの相性は格別です。
今年もまた、こうした特別メニューをいただけることに幸せを感じています。この他にもまだいろいろな特別メニューがあるので、今月いっぱいをかけて楽しませていただこうと思います。