一昨日(6月5日)、関東甲信越地方も梅雨入り宣言がだされ、昨日から今日にかけて
雨、雨、雨。 畑の野菜には恵みの雨ですが、週末菜園家の畑仕事もお休みです。
こんな日は、Beerを片手に、のんびりと家で読書をしたり、親爺料理を楽しみましょう。
今日は、ランチタイムに、梅雨入り前に収穫した新たまねぎと朝採りの春大根を使って、
塩麹入り和風ハンバーグを作ってみました。
【材料】 (4人分)〔換算:小さじ=5ml 大さじ=15ml カップ=200ml 1かけ=10~15g〕
・挽き肉 ・・・・・・・・・400g
・タマネギ ・・・・・・・・・200g(大1個)
・パン粉 ・・・・・・・・・1/2カップ
・卵 ・・・・・・・・・1個
・塩麹 ・・・・・・・・・大さじ2杯
[付け合せA]
・大根 ・・・・・・・・・1本(小)
[付け合せB]
・タマネギ ・・・・・・・・・400g(大2個)
・豚細切れ ・・・・・・・・・200g
・オイスターソース・・・・・・大さじ1
【作り方】(調理時間、約 100分 )
1)たまねぎをみじん切りにし、いためてよく冷ましす。(約60分)
2)挽き肉に玉ねぎ、パン粉、溶き卵, 塩麹をいれ、よく混ぜ合わせ、30分程おきます。
※ この間に[付け合せA][付け合せB]を作っておきます。
3)混ぜたハンバーグのタネを焼くときの大きさに分けてまとめます。
形をつくる前に、両手でキャッチボールするように何度か投げると
ハンバーグ内の空気が抜けて、焼いたときにハンバーグが割れにくくなります。
4)油をひいて熱したフライパンの上にハンバーグのタネをのせて片面を焼きます。
ハンバーグの中心部分を少しくぼませておき、中火で焼きます。
串を刺してみて、透明の肉汁が出てくればOKです。
5)片面が焼きあがったら、ハンバーグを裏返して蓋をしてから火を止め、1分程蒸します。
6)皿に盛りつけて完成です。