【畑の天気】晴れ(最高気温 12℃ 最低気温 3℃)
4月第1日曜日、桜の開花が始まった。
夏野菜の準備があれこれと忙しくなるが、今日も午後から出張の為
本格的な野良仕事はNG。
生ごみ発酵容器が一杯になっていたので、早朝、畑の堆肥箱へ持ち込む。
一次発酵した生ごみは、堆肥となって土に還り、発酵容器からとれる発酵液は、
美味しい野菜を作る上で、優れた液肥として利用できる。
昨年、自家採種した種で育てていた亀戸大根を収穫してみた。
交配時に、複数の品種(花粉)が交雑したのか、青首や赤色の大根も
混ざっている。今回、純粋な亀戸大根の栽培としては、失敗だが、
手種作りの面白さは実感できた。
野菜作りは、とても奥が深い。
最後に、根深ネギ(夏扇3号)を播種して、本日の作業は終了。
【畑の作業】
プランタ 播種:根深ネギ(夏扇3号)
【今日の収穫】
ダイコン(亀戸大根)・とらぼう菜・ホウレンソウ(まほろば)
ハクサイ菜花・青ネギ(九条太葱)・コマツナ(浜美2号)