ゴールデンウェーク中は、畑でのんびりと野良仕事をして、
トマトやピーマン等など、夏野菜の植えつけを済ませました。
現在、春大根や小蕪等の根菜類やレタス、青梗菜等の葉物野菜を収穫中。
先日、小松菜を大量に収穫し、炒め物やお浸しにして美味しく食べたのですが、
何かのTV番組で、西船橋駅周辺の小松菜農家と飲食店が、
まち興しコラボで普及させたという「小松菜ハイボール」が紹介されていて、
早速、自分でも作ってみました。
【材料】 ( 5杯分)
・小松菜・・・・・・・・・・・・1束
・レモン・・・・・・・・・・・・1ケ
・グレープフルーツジュース・・・150ml
(ポッカ お酒にプラス グレープフルーツ)
・炭酸水・・・・・・・・・・・・2本
・ウィスキー・・・・・・・・・・サントリー角(飲みたい量)
【作り方】 ( 調理時間、約 10分 )
1)小松菜をきれいに洗い、熱湯にかるく通す。
(レンジで1分加熱でも可)
2)1)を冷水で〆て水気を絞り微塵切りにする。
3)2)をグレープフルーツジュースと一緒にミキサーにかけ
ペースト状にする。
(小松菜を酸味のあるグレープフルーツジュースでブレンドする事で
小松菜の苦みや青臭さが無くなるようです)
4)あとはハイボール作りの要領で
グラスに氷をいっぱいにいれ、ウイスキー(今回はサントリーの角)を注ぎ、
マドラーでよく混ぜてグラスを冷やし、そこに冷えたソーダを注ぎいれる。
(比率はウイスキー1に対して、ソーダ3)
5)そこに、3)小松菜ペーストを大さじ3杯入れて、軽くステアして、
カットレモンを添えて完成。
ビタミンCやミネラル、食物繊維もたっぷりとれて、気持ちよく酔える!
酒飲みにはたまらん一品でした。
因みに、後日、都内の仕事帰りに思い立って、西船橋まで足をのばし、
現物を試飲してまいりました。
私が作ったものよりかなり甘く(居酒屋のグレープフルーツハイ程度)仕上がっており、
勿論、苦みやえぐみは全くなくって、爽やかな飲み口でした。
中ジョッキ、一杯400円。
女性にも人気があるようで、お店も活気があり繁盛しておりました。