四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

菜園日記:5月 第3日曜日 (2019年05月19日)

2019-05-19 | 週末菜園日記

【畑の天気】晴れ(最高気温24℃ 最低気温17℃


 5月、第3日曜日。

 

 ジャガイモ(シャドークイーン)が可憐な花を咲かせてる。
 今年も、「入梅」前には、収穫できそうだ。


 ツルなしインゲン(さつきみどり2号)も元気に発芽している。

 

 
 ジャンボニンニクの花茎(かけい)が伸びてきたので、芽摘みをする。

 
 
 摘み取った芽は、「にんにくの芽」として美味しく頂く。

 



 中玉トマト(レッドオーレ/イエローオーレ)の脇芽も伸びてきたので脇芽を摘み取り、

 

 脇芽は、水あげして挿し木にする。

 トマトの脇芽は挿し木ができ、そこから容易に発根するので、それを育苗するのだ。

 

 ホームセンターで購入すると、一株300円近くするものもあるので、
 この方法による育苗は、2~3週間で定植サイズの苗ができ、とてもお得感がある。


【畑の作業】

 1-C西 発芽確認:黒エダマメ(早生黒頭巾)
 1-D西 発芽確認:ツルなしインゲン(さつきみどり2号)
 3-C東 脇芽摘み:中玉トマト(レッドオーレ)
 3-C東 脇芽摘み:中玉トマト(イエローオーレ)
 3-C西 芽摘み:ジャンボニンニク

 

【今日の収穫】

 レタス(シスコ)・スナップエンドウ(あまうまスナップエンドウ)
 リーフレタス(レッドファイヤー)・春ダイコン(天宝)
 タマネギ(ネオアース)・赤タマネギ(赤玉の極み)・小蕪(四季まき小かぶ)
 ミニチンゲンサイ(シャオパオ)・ニンニクの芽

 

 今夜も、旬の採れたて野菜料理で一献!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする