夏野菜の収穫
【畑の天気】曇り・・雨(最高気温 30℃ 最低気温 25℃)
7月(文月)第2日曜日の早朝菜園
今日は、朝からどんよりとした天気で、時折小雨がぱらつき、
じめじめと蒸し暑い。
午後は所用の為、畑の様子見程度に出向いてみた。
ミニトマト(イエローアイコ/アイコ)が色づきはじめた。
ミニカボチャも順調に生育している。
夏の葉物野菜として重宝するのがクウシンサイ。
葉先の20cmくらいをカットして第一回目の収穫をする。
カットした茎から脇芽がドンドン出て、秋口までは収穫が楽しめる。
その横でタイ料理などのエスニック料理にかかせない野菜「パクチー」が生育中。
実はカレーなどのスパイスにかかせない「コロアンダー」として用いられ、
葉・茎は、むくみ改善やアンチエンジングにも効果がある栄養素を多く含む優秀な野菜で、
体内から毒素や老廃物を取り除くデトックスや美容の面からも注目を集めているようだ。
雨も降り始めたので、手早く夏野菜を収穫して撤収する。
野良仕事は。また来週。
【畑の作業】
2-D西 追肥(液肥/ぼかし肥):オクラ(エメラルド/アーリーファイブ)
1-D東西 追肥(液肥):ナス(千両2号/庄屋大長)
2-D西 追肥(液肥):クウシンサイ
【今日の収穫】
ナスタチューム・キュウリ(夏すずみ)・クウシンサイ
ナス(庄屋大長)・ナス(千両2号)・ピーマン(京波)
ニンジン(ベータリッチ)・ミニトマト(アイコ/イエローアイコ)