四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

蒸し安納芋

2011-11-07 | 男子(親爺)料理

安納芋は、焼き芋として、オーブンでゆっくり焼いて食べるのが一番ですが、
今回、畑でとれた一口大の小芋ばかりを集めて、ふかし芋を作ってみました。

 

【材料】 ( 4人分)
  
・安納芋・・・・・小芋10個程度
・塩・・・・・・・少々   
   
【作り方】 ( 調理時間、約30分 )
   

1)安納芋をよく洗い、両端をカットし、芋に塩を振って軽くすり込みます。

2)蒸し器をセット(無い場合は、大きめの鍋に、高足の蒸し器プレートか、
  皿を重ねて上げ底にして水をそそきます)して、芋を重ならないように並べます。

3)フタをして火にかけ、中火で25~30分程度蒸します。

4)蒸し上がりは、細めの箸や竹串などを差して、スッと差し込めればOKです。

※ ねっとりとしたクリームのような食感と、優しい甘さは、絶品ですね!
  甘味料を一切使わない、自然の恵みいっぱいの、スイーツです。


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