四季菜遊土 菜園倶楽部

週末の菜園、土いじり、採れたて野菜の料理レシピ等々、農と食と環境を考える

空芯菜のヘルシー中華炒め

2011-11-09 | 男子(親爺)料理

夏の健康野菜として注目をあつめている、空芯菜の収穫も
10月いっぱいで終了しました。

今年も、ヘルシーな空芯菜の炒め物を、美味しくいただきました。


【材料】 ( 4人分)
  
・空芯菜・・・・・・・2束
・ニンニク・・・・・・1掛け

・オリーブオイル
・鶏がらスープの素・・少々
・ナンプラー・・・・・小さじ1   

   
【作り方】 ( 調理時間、約10分 )
   

1)空芯菜を5cmくらいに切ります。

2)フライパンにオリーブオイルを入れ、スライスしたニンニクを炒めます。

3)かおりがたったら、空芯菜の茎、葉の順に入れて、
  鶏がらスープの素とナンプラーをふりかけ、手早く炒めます。
  
3)しんなりしてきたら、塩コショウで味を調えて完成です。


※ 空芯菜とニンニクにナンプラー(魚醤)が、とても好く合います。
  ナンプラーには、DHAやEPAが豊富に含まれていて、
  記憶力を高め、うつ病や統合失調症の予防にも効果があるとか。
  空芯菜のヘルシー炒めで疲労回復、明日も元気に頑張れそうです。

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蒸し安納芋 | トップ | ピーマンのじゃこ炒め »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿