僕としては、今日、このニュースを取り上げないワケにはいかないだろう。
その昔、西武鉄道とJTがやっていた時期に、東京・中野にあった店で、うまいと言っている友人に連れられ、ワッパーを食べたことがある。
僕は、内心、デカいだけに、正直、味は期待していなかった。
が、
確かに、うまいっ!その味は、ちゃんと食べ物の味をしており(日本人の舌に合わせていたのかも知れないが)、そして、大きいので食後に十分な満足感があり、昼飯には十分だ。本当に「バーガーキング」だと思った。さすがに、アメリカ嫌いの僕でも納得。以後、これを超えるハンバーガーは食べたことはない。
それから、数年後、撤退の報を聞き残念に思っていたが、
ロッテとリヴァンプの2社は、現在、「ロッテリア」の再建中で、その中の一環としてこの事業を始めた可能性があるから、バーガーキングが繁盛すれば、いずれ、「ロッテリア」は「バーガーキング」に変わるのかもしれない。
ちなみに、リヴァンプという会社は、企業再生を業務としている会社で、以前、ユニクロが野菜に手を出すと騒がれていた頃にファーストリテイリングの社長だった玉塚元一さんが設立者の一人として名を連ねている会社だ。あの時は残念だったけど、それを糧に必ずデカいことやってくれると密かに応援していた実業家なので、僕はこの件も応援している。ぜひ、成功してもらって、リヴァンプの事例の一つとして掲げてもらいたい。
それはさておき、僕が気になるのは、復活バーガーキングの味だ。
今日、オープンしたのは新宿店。今月22日には池袋店がオープン。今後約3年間で首都圏に50店舗以上をオープンさせる予定らしいが、僕は関西在住だ。あいにく、また東京まで行かないと食べることができない。
以前、僕が中野で食べた、あの味なら、ぜひとも、また食べたいと思っているので、もし、新宿店のワッパーを食べた方がこのページをご覧になられたら、感想をぜひコメントしていただきたいと思っています。よろしくお願いします。
追記。--------
いろんなネット上のページをチラ見してみたところ、どうも、以前の味を踏襲しているようだ。それに、肉はニュージーランド牛だとか。オレの心をつかんでいるじゃないか。