昨日,ストレッチ教室の先輩から,手作りの干し柿をいただきました.
横浜あたりで干し柿を作ろうとすると,結構かびてしまって悩まされるそうです.
皮を剥いた後,サッと熱湯にくぐらせるとかなり効果があると聞きました.
一番は,風が吹くかどうかにかかっているとのこと.
空っ風が吹きつけるくらいの方が,干し柿にはもってこいのコンディションだとか.
乾燥させることが大切なんですね.
ひとつひとつ丁寧に皮を剥いて紐でつるし,カビや雨や色々なことに気を遣って,やっと出来た干し柿・・・
その苦労に思いを馳せつつ,おいしくいただこうと思います.
横浜あたりで干し柿を作ろうとすると,結構かびてしまって悩まされるそうです.
皮を剥いた後,サッと熱湯にくぐらせるとかなり効果があると聞きました.
一番は,風が吹くかどうかにかかっているとのこと.
空っ風が吹きつけるくらいの方が,干し柿にはもってこいのコンディションだとか.
乾燥させることが大切なんですね.
ひとつひとつ丁寧に皮を剥いて紐でつるし,カビや雨や色々なことに気を遣って,やっと出来た干し柿・・・
その苦労に思いを馳せつつ,おいしくいただこうと思います.