やまめの庭つくり

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

おすそわけ

2015-11-14 | 季節・自然
昨日,ストレッチ教室の先輩から,手作りの干し柿をいただきました.

横浜あたりで干し柿を作ろうとすると,結構かびてしまって悩まされるそうです.

皮を剥いた後,サッと熱湯にくぐらせるとかなり効果があると聞きました.

一番は,風が吹くかどうかにかかっているとのこと.

空っ風が吹きつけるくらいの方が,干し柿にはもってこいのコンディションだとか.
乾燥させることが大切なんですね.

ひとつひとつ丁寧に皮を剥いて紐でつるし,カビや雨や色々なことに気を遣って,やっと出来た干し柿・・・



その苦労に思いを馳せつつ,おいしくいただこうと思います.