何と何かといえば、五枚橋ワイナリーのりんごのワイン(王林・甘口)とカレーが、です。
それは今年のよ市開幕日。
五枚橋ワイナリーさんのいちごのシードルを買った時のことです。
五枚橋さんの説明を受けながら、いろいろワインを試飲させてもらっていました。
りんごのワインを辛口から順に飲んでいて、甘口の時に、なぜがそれまで以上に力を込めて一言。
「これ、カレーと抜群にあうんですよ」と。
意外な感じがしたのですが、あの面構え(失礼)で、そう言われると、納得してしまいました。
その時はいちごのシードルを買ったのですが、あの時の五枚橋さんの「カレーと抜群にあう」の言葉がずっと頭から離れず、ついに先週、りんごのワインの甘口を買いました。
カレーを相棒に作ってもらい、一緒に飲むと・・・・。
「抜群に合うんですよ」。
本当に。
何ていうか、カレーのスパイスがワインで増幅されるというか。
これは、試してみないと分かりません。
折しも今日から26日(日)まで、東京は板橋のイオン板橋で盛岡デー・イン・東京が開催中。
もちろん、五枚橋ワイナリーも出品されているようです。
東京の皆さん、りんごのワイン(甘口)を買って、カレーの相性を確かめて下さい。
おかげさまで、食べて飲むたび、五枚橋さんの「カレーと抜群に合うんですよ」の声が頭の中で繰り返されることに。
それは今年のよ市開幕日。
五枚橋ワイナリーさんのいちごのシードルを買った時のことです。
五枚橋さんの説明を受けながら、いろいろワインを試飲させてもらっていました。
りんごのワインを辛口から順に飲んでいて、甘口の時に、なぜがそれまで以上に力を込めて一言。
「これ、カレーと抜群にあうんですよ」と。
意外な感じがしたのですが、あの面構え(失礼)で、そう言われると、納得してしまいました。
その時はいちごのシードルを買ったのですが、あの時の五枚橋さんの「カレーと抜群にあう」の言葉がずっと頭から離れず、ついに先週、りんごのワインの甘口を買いました。
カレーを相棒に作ってもらい、一緒に飲むと・・・・。
「抜群に合うんですよ」。
本当に。
何ていうか、カレーのスパイスがワインで増幅されるというか。
これは、試してみないと分かりません。
折しも今日から26日(日)まで、東京は板橋のイオン板橋で盛岡デー・イン・東京が開催中。
もちろん、五枚橋ワイナリーも出品されているようです。
東京の皆さん、りんごのワイン(甘口)を買って、カレーの相性を確かめて下さい。
おかげさまで、食べて飲むたび、五枚橋さんの「カレーと抜群に合うんですよ」の声が頭の中で繰り返されることに。