盛岡の洋食屋さんといえば、みずの。
盛岡市民なら誰でも知っているお店です。
そのみずのが今月28日で閉店するとのこと。
先月、お昼を食べに行った時はほぼ満席だったので、そのニュースは意外でした。
みずのといえば、火事の時真っ先に持ち出したというあの伝説のデミグラスソースを使ったハヤシライスが有名です。
先月行ったときはなぜかかつ丼を食べたので、そのハヤシライスを食べずにいられるかというわけで、今日行って来ました。
思わず大盛りを注文。
水加減が絶妙のご飯ともども美味しくいただけました。
こういうお店がなくなるのは寂しいというより、モッタイナイ。
場所を変えて、どこかで再開してくれないかなぁ。
1階が厨房なので、席は2階。

ガラス張りの厨房はウデに自信のある証拠。窓際の席からの眺望(右)

ハヤシライス(大盛りなので全がけ)。相棒はカニクリームコロッケ定食を注文。

先月食べたかつ丼(もっときれいに撮っていればよかった)
盛岡市民なら誰でも知っているお店です。
そのみずのが今月28日で閉店するとのこと。
先月、お昼を食べに行った時はほぼ満席だったので、そのニュースは意外でした。
みずのといえば、火事の時真っ先に持ち出したというあの伝説のデミグラスソースを使ったハヤシライスが有名です。
先月行ったときはなぜかかつ丼を食べたので、そのハヤシライスを食べずにいられるかというわけで、今日行って来ました。
思わず大盛りを注文。
水加減が絶妙のご飯ともども美味しくいただけました。
こういうお店がなくなるのは寂しいというより、モッタイナイ。
場所を変えて、どこかで再開してくれないかなぁ。



ガラス張りの厨房はウデに自信のある証拠。窓際の席からの眺望(右)


ハヤシライス(大盛りなので全がけ)。相棒はカニクリームコロッケ定食を注文。

先月食べたかつ丼(もっときれいに撮っていればよかった)