先日、出勤途中に聞いていたラジオで、青森県弘前市のとうもろこしのことが話題に。
岩木山さんの麓で栽培されている“嶽きみ”というブランドとうもろこしで、畑わきの産直では、朝採りし、その場で茹でたものを売っているとのこと。
とうもろこし好きの相棒孝行と思い、出かけてきました。
弘前市内から、日本海側の鰺ヶ沢へ抜ける県道3号の磐城山麓にはあちこちに産直がありましたが、ラジオで名前が出ていた小田桐農園でいただくことに。
糖度が18度を超えるものもあるようで、さすがに甘くておいしいです。
そして、粒がひとつひとつしゃっきりしていて食べごたえもあります。
今まで食べた、とうもろこしで間違いなく一番です。
朝採りするのは糖度が一番上がるのが朝だからで、収穫するとすぐに劣化し出すそうです。
ですので、朝採り→その場で茹でる、というものが一番なんだとか。
かねうりきちじの信条(身上でもあります)は、現場第一主義。
近所のスーパーでも売っているようですけど、弘前まで行ってよかったと思った次第でした。
岩木山さんの麓で栽培されている“嶽きみ”というブランドとうもろこしで、畑わきの産直では、朝採りし、その場で茹でたものを売っているとのこと。
とうもろこし好きの相棒孝行と思い、出かけてきました。
弘前市内から、日本海側の鰺ヶ沢へ抜ける県道3号の磐城山麓にはあちこちに産直がありましたが、ラジオで名前が出ていた小田桐農園でいただくことに。
糖度が18度を超えるものもあるようで、さすがに甘くておいしいです。
そして、粒がひとつひとつしゃっきりしていて食べごたえもあります。
今まで食べた、とうもろこしで間違いなく一番です。
朝採りするのは糖度が一番上がるのが朝だからで、収穫するとすぐに劣化し出すそうです。
ですので、朝採り→その場で茹でる、というものが一番なんだとか。
かねうりきちじの信条(身上でもあります)は、現場第一主義。
近所のスーパーでも売っているようですけど、弘前まで行ってよかったと思った次第でした。