かねうりきちじの横浜・喫茶店めぐり

珈琲歴四十年の中の人が、珈琲豆荷揚げ量日本一を誇る横浜港のある町の喫茶店でタンザニア産コーヒーを飲み歩きます

とうもろこしだって現場第一主義

2014年08月24日 | 旧ブログ記事(その他)
先日、出勤途中に聞いていたラジオで、青森県弘前市のとうもろこしのことが話題に。

岩木山さんの麓で栽培されている“嶽きみ”というブランドとうもろこしで、畑わきの産直では、朝採りし、その場で茹でたものを売っているとのこと。





とうもろこし好きの相棒孝行と思い、出かけてきました。



弘前市内から、日本海側の鰺ヶ沢へ抜ける県道3号の磐城山麓にはあちこちに産直がありましたが、ラジオで名前が出ていた小田桐農園でいただくことに。



糖度が18度を超えるものもあるようで、さすがに甘くておいしいです。

そして、粒がひとつひとつしゃっきりしていて食べごたえもあります。

今まで食べた、とうもろこしで間違いなく一番です。

朝採りするのは糖度が一番上がるのが朝だからで、収穫するとすぐに劣化し出すそうです。

ですので、朝採り→その場で茹でる、というものが一番なんだとか。

かねうりきちじの信条(身上でもあります)は、現場第一主義。

近所のスーパーでも売っているようですけど、弘前まで行ってよかったと思った次第でした。
コメント
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