ツルの状態のまま、加工場に持ち込まれるホップ。
ビールの原料に使われるのは、受粉前の雌株の毬花(きゅうか)だけ。
この作業には2台の機械が使われます。
そこで、まず鎌でツルを短く切り、それを1の機械に投入して、ツルや葉っぱを取り除きます。
手前の上の部分に載せると、
中身はどうなってるか分かりませんけどf^_^;) 、
おおむね毬花だけが手前の下の部分から出てきます。
でも、十分ではありません。
隣の2の機械に運ばれ、
何度もふるいにかけられて、最後は横から出てきます。
そして最後は人の手で、葉っぱや細かいツルの破片などを取り除きます。
一旦、床下のベルトコンベアーに載せられて、次の乾燥の工程に向かいます。
それについては、はまた明日( ^_^)/~~~
ビールの原料に使われるのは、受粉前の雌株の毬花(きゅうか)だけ。
この作業には2台の機械が使われます。
そこで、まず鎌でツルを短く切り、それを1の機械に投入して、ツルや葉っぱを取り除きます。
手前の上の部分に載せると、
中身はどうなってるか分かりませんけどf^_^;) 、
おおむね毬花だけが手前の下の部分から出てきます。
でも、十分ではありません。
隣の2の機械に運ばれ、
何度もふるいにかけられて、最後は横から出てきます。
そして最後は人の手で、葉っぱや細かいツルの破片などを取り除きます。
一旦、床下のベルトコンベアーに載せられて、次の乾燥の工程に向かいます。
それについては、はまた明日( ^_^)/~~~