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おからがあればそれでいい

御殻と書くが雪花菜とも書くようだ。
ご存知の通り豆冨を作る際に余る大豆の殻、豆乳を絞ったあとの残りカスだ。

カスなのに、御殻や雪花菜と御大層な御の字や洒落た漢字があてられる。
カスなのに、ご飯が食えない今のボクにとって、オカラはなくてはならない大事な食材のひとつだ。 まさに御殻様であり、ステキな雪花菜なのだ。 先人は卯の花なんて呼び名もあてたけれどボクはやっぱし「うのはな」ではなく「おから」と呼びたい。

そんな御殻が食卓に並べば、ボクは画像の器でいつも3杯食べている。 酒の肴にもボクは好むし、それは満腹感と同時に食物繊維とレシチンをたっぷりいただくことにもなる。
すなわち、一挙両得、健康にも宜しいようで・・・


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