薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
琉球からやってきた!

![]() |
『そんなに寒いかい? 君はボクより毛穴の数が多いからとても寒いんだろうね、でも大丈夫さ、1年後にはきっとボクとおんなじ数になっているよ!』 なんて言葉を交わしながら、ボクがまだ訪れたこともない遠く沖縄の地からやってきてくれたのかと思うと、何だか不思議な嬉しさがこみ上げてしまうのだった。
そんな沖縄の知人が送ってくれた物、メインの本体はアックスで、凍えたカラダを暖めるべく、とりあえずアンコール脇に装飾品として置かれた。 その内に壁に飾りたいと思っているが・・・
さてさてオマケだ。 いやいや違ったプレミアムだった。
それは何かといえば、モズクとシークワーサーだ。
モズクはボクも好きだけれど、実は細君の大の好物で、荷解き瞬間に大喜びしたのは言うまでもなく、そのことはきっと、今日の晩餐1品と成らないはずがない。 それにはボクも大賛成だ。
そんじゃそこらのモズクと違って、琉球生まれのモズクは実にたくましい、そう、ぶっといのだ。 こいつは、殆ど噛まずに流し込んでしまうような、痩せっぽちモズクじゃなさそうだ。 歯ごたえ食感が今から楽しみだ。
それから、もう1つの嬉しさのシークワーサーだ。
これはみかんの原種といわれるものらしい。 ボクにとってはコレが一番嬉しいというか、ありがたかったりするのだけれど、その理由も含めて続きはまた今度(笑)
つづく・・・
薪ストーブ情報なら firewood.jp と 薪ストーブワールド
コメント ( 2 ) | Trackback ( )