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極薄の昆布が時々食べたくなるのだ

若い頃、それは冬になると決まって弁当のお供だった。
お湯の入ったポットを持ち歩き、昼になると即席でお吸い物を作ろうという寸法さね。 お椀にとろろ昆布とかつお節を入れてお湯で溶かし、醤油を入れたら出来上がり~ 

保温弁当の味噌汁も悪くはないけど、風味も具も死んじゃう。
それよりはとろろ昆布でその場で作る醤油汁の方が美味かったような気がする。 あのヌメッとした食感も好きだな。

職人技の極薄板状おぼろ昆布は高級品だが、写真のとろろ昆布は1袋67円だし、機械削りの下級品というか、とにかく安い物だから庶民の味方、ボクのお気に入り食材だ(笑)

とろろ昆布は味噌汁がない時のピンチヒッター的定番でもあり、子供の頃から好きだった懐かしい味でもある。

ボクは冷奴にとろろ昆布とかつお節をのせて、醤油やポン酢をお好みで垂らし、一味唐辛子をぶっかけて、酒の肴としていただいたりもする。 これが実はなかなかにいける。

とろろ昆布の醤油汁ならば、酒を飲んだあとにもこれまた旨い!



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