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薪ストーブ|薪焚亭
豆腐よう
世の中にはまだまだボクの知らない美味い物がたっくさんあるんだろうな! と、思った。
豆腐餻(とうふよう)を生まれて初めて食べてそう思ったのだ。 お土産のいただき物だったし、正直あまり期待しないで口に運んでみたら、それが何とも不思議な旨味、香りが口の中一杯に拡がって、ボクの舌は未知の味に興奮してしまった。
「これは美味いぞ!」 まさに久々の大ヒット、感動の味だったという訳だ。
何で今まで知らなかったのだろう・・・
ボクが今まで沖縄料理に全く興味がなかったってことがそもそもの原因だろう。 随分前だがゴーヤが流行った時も、ボクは好んで食べる味じゃないと思ったし、考えてみりゃ酒大好きなのに焼酎カテゴリーでは何故か泡盛にはあまり縁がなかったし、と言うか、まだ到達していないだけ? おまけに刺身も大好きのボクとしては、カラフルな熱帯的魚は何となく敬遠してしまっていた。 過去に唯一好んだものは香辛料の類、そう、コーレーグースーだけだったような気がする。 ところがだ、上述の通りで豆腐餻にすっかりはまってしまった。
しつこいようだが、 「これはホントに美味いぞ!」
たぶん酒好きのボクだからここまで豆腐餻を絶賛してしまうのかも知れない。 何せ泡盛の香りプンプンのまったりこってり味だからだ。 チーズのような味と形容したいが、よく言われる鱲子(からすみ)のとはまた違う。 もちろん熟成が豆腐餻は醗酵によるものに対して、鱲子は天日干しだし、それと素材がそもそも動物性と植物性たんぱく質の違いだからだろうかね。 で結局、未体験のチーズっぽい味ってことが言いたいだけなんだが(笑)
豆腐餻は珍味に分類されるのだろうか?
珍味と一言で言い切ってしまうと何だか少し安っぽい感じがしちゃうから、個人的には滋味礼賛「芳純珍味」と言ってやりたい気がする。
琉球王国ばんざ~いなのだ(笑)
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