薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
たべること

ヤだねぇ~ もう暑いのはうんざりです。
自分も14年前までは毎日ではないけど現場の仕事もしてたので、夏の外仕事の大変さは知ってるつもりなんだが、ホントお疲れさんです。 まぁアレだ。 暑いとは言っても9月になれば、いくらなんでも酷暑ではないだろうから、あと少しの辛抱です。
「もうちっとだ、がんばっぺー!」 だね(笑)
そういや、現場に出ていた頃はよく食べたもんです。 まだ若かったせいもあるだろうが、動くとやっぱし腹が減るからね。 基本的には弁当持ちだったんだが、夏場だと弁当の他に豆冨一丁食べたり、カップ麺や菓子パンなんかも齧ってた。
食堂で食べる時もこれまた大食いで、カツ丼とラーメンとか、カレーライスとラーメンとか、何かご飯ものの他にラーメンを食べることが多かった。 1食2人分だね。
食べるということは基本ではあるんだが、今思うと食べすぎだったよなぁ~と、今この歳になってそう思う。 燃費が悪過ぎだったなと、ちっとばかし反省していたりする。
たぶん、早食いも食べ過ぎの原因だったんだろう。
少しの食べ物をじっくり時間を掛けて食べたらいい。 て言うか、食卓に少ししか食べ物がないことが肝要だ。 これしか食べるものが無いのだと思い込めばいい。 そうすれば勿体なくてちびちびとゆっくり味わいながら食べる。
晩酌をしていると、そういうことが実感として分かってきた。
実際に食べたのは少しずつなのに、終ってみれば満足してるみたいな。

食い過ぎはカラダにも負担なはずだ。 食べ急ぎ、仕事のし過ぎ、生き急ぎは良くない。 何事もゆったりとほどほどがいいのだろうね(笑)


1日1回、面倒みてやって下さい。
2012年のキュウリ収穫累計 : 248本/ナス収穫累計 : 70本
大玉トマト収穫累計 : 63個/小玉トマト収穫累計 : 213個
コメント ( 0 ) | Trackback ( )