薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
小学校でも中学校でも学校給食が楽しみだったなぁ~
← 今日も面倒をよろしくです。
毎日毎日、何をしに学校へ行っていたのかって言えば、そらやっぱし友達と遊ぶためです。 で、それと同じくらい楽しみだったのが給食の時間だった。 何せ、家で食べる食事メニューより学校給食の方がハイカラで美味かった。 もしかしたら自分の家が貧しかっただけなのかも知れないが、とにかく当時は給食が大好きだった。
今日の給食はなんだろう? 4時間目が終わる頃にはもう腹ペコでね。
おかずはバケツに入ってきたんだが、配膳後必ずと言っていいほど余る訳だ。 そうすると早いもん勝ちでおかわり争奪戦が始まって、とうぜん参戦ですね。 そういや、南湖神社の宮司とは毎日のようにおかわりを競ってなかったっけ?(笑)
あの頃の女子はおかわりなんてしなかったな。 そんなはしたない行為はしちゃイカンみたいな、とりあえずまだ表面的には女子がお淑やかだった時代ですね。 本当は彼女たちもおかわりしたかったのかなぁ~(笑)
デザートにはバナナとかミカンとかリンゴとかの果物の日もあればヨーグルトとかの日もあって、休んでる子がいたりすると、それらの獲得競争率はめっちゃ高かった。
中学時代は1年の時は弁当持ちだったんだが、2年目からは学校給食が始まった。 その頃になるとコッペパンだけでなくて食パンの日もあったりで主食のバリエーションも増えてた。 それと、パン以外だとソフト麺ってのもあったな。 それでもまだ米飯だけはなくて、唯一それが個人的には残念だ。
でもまぁとにかく楽しくて美味い給食は懐かしいです。
献立としては大体こんな感じかなぁ~
1日1回、面倒みてやって下さい。
2012年のキュウリ収穫累計 : 209本/ナス収穫累計 : 68本
大玉トマト収穫累計 : 42個/小玉トマト収穫累計 : 120個
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