薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
伊勢海老はほどほどに
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昨日は1ヶ月振りに魚紋で18時からのんだくれ!
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鯛の昆布〆、大間の鮪、生タコを切ってもらって食べてたんだが、何故かひょんなことからタコのマリネが好物だという話になり、オリーブオイルはあるけれどオリーブの実やバルサミコが無いから、あくまでもマリネ風ならということで作ってもらいました。
これはこれでマリネ風タコのサラダとして、なかなか美味しくいただきました。
2種類のぶどうの実が入ってたり、彩にはトマトとざくろの実、もちろん玉葱もニンニクも入ってんだが、オリーブオイルとの相性は良いみたいです。 隠し味? としてはカラスミを摩り下ろしてましたね。
あとは、ふぐの白子焼とたらの白子の茶碗蒸しを食べたな。
ふと生簀を見ると伊勢海老が2匹入ってる。 そういや旬ですね。 久々に伊勢海老を食べたいなぁ~ と親方に言うと、
「あれは4~5人前のデカイ海老なので止めておいた方がいい。それに大味だよ」
と、言われて、なんでも1.5キロ級だそうで、一番美味しいのは500グラム程度のものらしい。 なので、一旦はあきらめかけたんですがね。
でも、止めろと言われると余計に食いたくなっちゃうおバカさんです。
「いや、やっぱし食べよう。捌いてよ」
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まずは刺身で食べて、そのあとに写真のステーキ(バター焼)を食べて、次は塩焼きなんだが、デカイからミソがまたたっぷり入ってて、濃厚な味も満喫だし、足なんてもう海老じゃない。 小振りなズワイガニを食ってるみたい(笑) さらには揚げ物にしてもらって、最後はにぎりと味噌汁で〆てお終いだ。
実は、捌いて出てきた身の大きさを見て、やっぱりどうしても一人じゃ食べきれる訳がないと自覚、でも、あとの祭り、今さら遅いんだが(笑) なので、その時間帯にカウンターで飲んでた他のお客さんへおすそ分けしてもらいました。
ありがとう! と、みんなにお礼を言われたんだけれども、食べて手伝ってもらった自分の方がホントありがたかった(笑)
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まきたきてー発電所 毎日の発電実績
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