薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪ストーブ分解中!
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リアルタイムです。
今日もヨロシクです!
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ただ今、アンコールを分解してます。
手は真っ黒になるし、めんどくせーなぁ~ でも、今やらないと・・・
そんでもって、昼から牛スジを煮込んでたりもします。 家族が食いたいと言うもんで、まぁしゃ~ないから作ってやってる。 うまいしね。
こっちも、めんどくせーなぁ~(笑)
ちなみに、今回の牛スジ煮込みのキーワードは 「赤」 です。
赤ワインをボトル半量と大量に使って、赤味噌で味をつけます。 適当にやってる薪焚亭のオリジナル牛スジ煮込みですがね(笑)
さてと、分解分解・・・
めんどくせーなぁ~(笑)
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まきたきてー発電所 毎日の発電実績
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平らかギザギサか?!
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秋の薪割会はいよいよ今度の土曜日なんだが、週間天気予報によれば大きな崩れはなさそうなんで安心してます。 雨が降らない曇り空がいいな(笑)
今日もヨロシクです!
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VH1500に惚れました。 で書いた通り、45cmの薪を作るには、かなりシビアな玉切りの精度が要求されるんだが、巨大な原木との闘いでは、チェーンソーでの切断誤差を1cm以下に抑えるのはなかなか難しい。 せめてあと1~2cmでもクリアランスに余裕があれば良いのになぁ~ と、思う訳です。
そこで考えたのが、割り台に溶接してある丸太のズレ止めをグラインダーで削ってしまおうか! ってことです。 このギザギサ突起を削って平らにしてしまえば、10~15mm程度はクリアランスが稼げる。
確かに、このズレ止めは無いよりはあった方がいいんだろうが、無くても大して困らないだろうし、それで使いやすくなるんだったら要らないなという話です。 完成した薪にイヤらしくツメあとが残らなくなるのもいい。
ただ、ひねくれた丸太を割る時には注意が必要だ。 滑ってズレて手を挟んだりしないようにしないとね。 割りスピードが速いだけになお更です。
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マジで削ってしまうかどうかは、もう少し使ってみてから判断しようと思う。
怪我するのはイヤだからなぁ~
まっ、そんなに心配しなくても大丈夫だろうけどね。 やっぱ削るか!?
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まきたきてー発電所 毎日の発電実績
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