薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
灼熱の薪割と二人焼肉晩酌
キンキンに冷えた赤ワイン用の大きなグラスに、カラン♪ と気持ちの良い音が響く。
そこへビールを注いで一気に飲み干すのがたまらない。
氷を入れたグラスにビールを注ぐと、きめ細かい泡が立つのが何ともいい。
その方がうまいし、半分くらい泡になっても構わない。
ビールは冷えたグラスに注いで飲むべし(笑)
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ジリジリ太陽と動かない風の中、1時間が限界だった。
午前中なら何とかやれるだろうと薪場へ向かった。
外でオイラが機械で割って、それを細君がビニールハウスの床に並べる。
表面をしっかり乾かしてから積みたいからだ。
しかし甘かった。
容赦なく照り付ける太陽、猛烈な暑さだった。
・・・ 言葉を失う。
こんな日は家でじっとしているに限ると、薪割は1時間で撤収だった。
そして、冒頭の氷の音、昼前からゴクゴクガブガブやってしまったのだった(笑)
それにしても暑すぎる。 まさに酷暑!
日中の最高気温は、ウソみたいな36℃まで上がった。
しかし、ウソみたいな数値は北海道の方で、観測史上初の39℃だったらしい。
涼しいイメージの北海道が、内地の閑居よりも暑かったなんて驚きだ。
外から帰ると、下屋庇のおかげで家の中はひんやりと涼しいんだが、
さすがに2階の仕事部屋は30℃を超えてしまって暑い。
たまらずエアコンのリモコンを手にしてしまった。
夕方5時、ティピに火を入れた。
黒七輪に炭を熾し、またまたビール。
午後6時、2人焼肉晩酌のはじまり、はじまり~
ビール缶を2本空けた後は、いつもの冷酒、
黒龍を2合飲んで、最後は飛露喜を1合、3時間で丁度良い感じ。
〆にはサッポロ一番味噌ラーメン(笑)
夜はさすがに涼しくて、て言うか、ほろ酔いで気持ちのいい晩だった。
※今朝の気温 18℃
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