薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
新米の季節だねぇ~ 喜多方産のミルキークイーン(にんにくが発芽した)
お米が無くなりそうだと言われて、
注文しておいたミルキークイーンの新米がきのう届いた。
いつも喜多方の米屋から買ってるんだが、雪国なのに会津は稲刈りが早いんだよね。
この辺りは、ようやく刈り始めたところで、
閑居の前に広がる田園は、まだ半分も刈り終えていない。
距離があるので煩くはないが、朝早くから日が暮れるまで、
コンバインなのかバインダーなのか知らないが、稲刈り機の音が絶えない。
会津は酒も美味いところで、鶴ヶ城のお膝元なら何と言っても「寫樂」だね。
喜多方はラーメンが有名だが、水が良いところなので酒も美味い。
ほまれ酒造の純米吟醸「からはし」の黒ラベルなんて大好きだもんね。
辛口の酒が飲みたけりゃ、「蔵太鼓」もある。
発芽が遅くて心配していたニンニクだったが、きのう畑を見に行ったら、
半分くらいが顔を出していたので、もう大丈夫だ。
今のところ、先日植えた玉葱も順調に育ってくれている。
あとは、初めて植えた白菜とキャベツが、上手く育ち結球してくれるかどうか、
無肥料なので、この土地に合う作物なのか試しているところ。
キャベツは、植えてからしばらくの間は青虫との戦いで、
毎日畑へ出向き、見つける度に指でつまんで遠くに捨てるの繰り返しだった。
捕殺はねぇ、緑色のどろどろが出て気持ち悪いから、
あまりやりたくないのよね(笑)
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 13℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )