薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
同じ量の薪を焚いて100℃と200℃オーバーでは損した気分かい?
閑居の庭先には、赤とんぼがたくさん飛んでくる。
時期的に、ほとんどがアキアカネだろうね。
きのうも煙草を吹かしに下屋通路へ出ると、
10匹以上のとんぼが、土間のタイルに止まって羽を休めている。
とんぼは変温動物なので、太陽の光だけが頼りだ。
羽休めと言うよりも、体温維持のための日向ぼっこなのだろう。
意地悪して、その脇を通ると一斉に飛んで逃げるんだが、
直ぐに戻って来てまた止まるから、これがホントのとんぼ返り?(笑)
ソープストーンのブロックを組み合わせた石の薪ストーブ、
オランダ生まれのアルテック、グランデノーブル・デポを焚き始めて何日だ?
結論から言ってしまえば、導入前の考えと言うか思惑通りの特性で、
隠居部屋の6坪足らずの空間には、鋼板製よりも石作りの薪ストーブは正解だった。
立ち上がりが、とにかくスローリーなのがいい。
あとは木っ端をひと掴み忍ばせたら着火剤に火を点ける。
時期的に、追加薪するほど寒くはないので、
最初の薪から焔が消えて熾火になったら、あとは自然鎮火を待ってお終いだ。
ソープストーンの表面温度は、天板で100℃程度にしかならない。
鋼板製なら軽く200℃オーバーでお湯が沸いてる。
同じ量の薪を焚いて100℃と200℃オーバーでは、何か損した気分かい?(笑)
いやいや、その代わり石に蓄えた熱はなかなか冷めない。
薪の持ってるエネルギーは同じなので、鉄と石で熱の出し方が違うだけ、
ソープストーンは温度が低い分だけ長く熱を出してくれる。
部屋が狭いので100℃でも十分暖かいし、
ゆっくり冷めてくれるので、長い時間あたたかく過ごせる。
ただ、気に入らないのが炉内の状態↑で、
一回焚きでは、炉内温度が上がり切らないから真っ黒け(笑)
追加薪をした時は、なんとか煤を焼き切っているが、
これでもまだ完全に消えていない。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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