薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
今シーズン初めてノルンに火を入れて焼き椎茸とピザを食べた
焼き立ての椎茸に、醤油を垂らして食べると最高に美味い!
おとといから2日続けて食べてしまった。
昨日はそれだけでなくバター焼きも追加して、これがまた何ともうまいのよね。
採りたての椎茸は瑞々しく肉厚で、酒の肴に持って来いと言うか、
香ばしくて食感もいいし、いくつでも食べれる感じで、もうたまりませんねぇ~(笑)
昨日の晩は今シーズン初めてノルンに火を入れた。
春に灰を取り除いただけで、特に何も手入れしていなかったんだが、
あちらこちらにポツポツと少し錆が出ていた。
日曜日に買ってきた「さびチェンジ」を塗ってやろうかと思ったんだが、
雑巾で拭いてやりキレイになると、急にノルンを焚きたくなった。
明日からの薪ストーブは、またアンビションに戻るので、
「さびチェンジ」は別の機会と言うか、いつでも塗布できるからね。
たぶん今夜は一昨日買ったピザを焼くんじゃないかと予想してたこともあったし、
そしたら案の定、身体に良くなさそうな安物の冷凍ピザが・・・
でも、それなりにうまいんだよね(笑)
ノルンは縦長で、焔がキレイに立ち上がるんだが、
短い薪しか入らないのが辛いところでね。
長さ30cm以下の薪を作るのは、保管も含めて面倒だ。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
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