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薪割り屑は黒七輪が焚火台

毎シーズンのことだけど、薪割りをすれば割り屑を燃やして子供と遊ぶのだ。 細かく割けた楢の屑は薄くて小さいものだから、2日も放置すればカラカラに乾いちゃう。それを壊れかけた黒七輪で燃やして遊ぶという訳さ。



大き目の割り屑は薪ストーブの着火、焚付用にシーズンインまでとっておいて、細かすぎるものや特に剥がれ落ちた樹皮を焚いて遊ぶのだ。

もうかれこれ2時間も遊んでいる次女は焚火好き? なのかな~
髪も着ている服もすっかり燻製化したようです(笑)


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ボクはそれでも薪を割る

薪ストーブの生活を全うすること、そのために薪作りをすること、そして燃料である薪代をなるべく安くすること・・・ それは薪焚き人として覚悟がいることなのだ。中途半端な思いじゃ務まらないし続かない。生活の中の第一義に薪ストーブがあることが求められると言うか、自然体で結果としてそうなっていることが望ましい。

それはボク自身の趣味であり、達成の充実は心地良い訳であり、そして家族を暖めるためであり・・・ 家族とドライヴ、旅行に出かけたり、買い物や外食に出かけたり、公園で家で子供と遊んであげたり・・・ それらは薪作りより優先されてはダメなのだ。
ドデンと構えて親父は薪を割る。
それでも子供と遊びたいなら薪作りに巻き込めばいい、薪作りを遊びにしてしまえばいい。自由に薪作りができる環境、時間がなくてはならないのだ。

薪作りは1日じゃ到底出来ない。とても時間がかかること、根気も必要だ。1シーズン分の薪を作るということは、お遊び気分じゃ出来ないのだ。およそ600束分の薪を作るには、玉切りも含めてボクの場合20日間かかる、というか、体力的なことも含めて1日中薪作りをすることは出来ないから、無理せず淡々と少しずつ20日程度の日数をかける。すると、週末毎に作業しても4ヶ月かかることになる。

薪を自作すると言うことはそういうことだ。
出来ないなら作らないことだ。買ったらいい。


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薪割り軽トラック3杯目

8月の盆明けに 来シーズン用の原木丸太 を購入してから、週末毎に玉切り、そしてヒマを見つけては薪割りをしているけれど、今日現在でまだ軽トラック3杯目にようやく手をつけたところだ。

たった今まで薪割りをしていた。
軽トラック半分量を割った状態で写真をパチリとね。

原木を玉切り、それを軽トラックに積み自宅へ運ぶ、2杯目の時は全て1人でやったけれど結構バテるね。 なんとも情けない話ではあるが(笑) 1杯目と今回はタイミングよく長男君の出動が叶い、積込の2/3を手伝ってもらえて楽チン、中一の息子の存在が頼もしい限りだった。

薪割りはというと、こいつは孤独な方が良いのだ。 じっくりと味わいながら割る。 斧を振り下ろす瞬間の気合、パカッと割れる悦び楽しみ、狂喜と言ってもいい(笑) それは一人遊びが良い。 それにまだまだひ弱な長男では、危なっかしいばかりでまともに割れないだろうて・・・


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クリスタルな夜

第2弾は1980年へタイムスリップ クリスタルな夜

若く、まだ未熟な、でもそれだけにピュアな思いは刹那がすべて・・・


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霜降り馬刺しは久しぶり

競馬ファンには申し訳ないが、馬は馬だけに美味いのだ!
食べなくたって生きていけるけれど、ボクはただ食文化を素直に受け入れたいと思うだけだ(笑)

だいたいにおいて世の中 変 なんだよ。 牛や豚や鶏や羊は食べて良くて、鯨やイルカは食べちゃならんなんてのは、全く持って ナンセンス 実にバカバカしい話だと思う。

静岡県富戸では昔から伝統的にイルカ漁が行われているようだけど、映像を見りゃ確かに残酷で可哀相という気もしないではないが、でもね、 しょうがないんだなぁ~ 食文化なんだから・・・
それに、残酷で可哀相だというなら牛や豚だって同じだ。 ボクは今のところベジタリアンじゃないから、捕鯨もイルカ漁も否定しないし、機会があったら進んで食べるだろうな。

イルカは海豚と漢字で書いたらいい。
牛や豚を食っておきながら捕鯨・イルカ漁に否定的な自分勝手な人たちよ、そしたら食べれるだろ?(笑)

おっと、馬刺しの話だったね。

こいつは実に美味い! 美味いんだからしょうがない。
いつも 命いただきます に、感謝して飲んだくれております。


追記

もちろん言うまでもなく、必要以上の乱獲、には大反対だ。


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30年前のメロディー

30年後にアナログからデジタルへ変換・・・
30年後に体重は57キロから70キロへ変貌?変型?

この差は大きいのだ。

ボクのシークレットブログ ↓ にリンクすると、

そこは、NSPのせいだったんです

これで、もう秘密のブログじゃないね(笑)


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タンカレイ Tanqueray Dry Gin

ジンライム にすっかりハマってしまっているのだ。
それはソーダ割りで、もちろんタンカレイ(Tanqueray London Dry Gin)でさー

コストはどうだろう?
と、家計的な心配はというと、そんな気にする程のことでもないと結論してからは、余計にガバガバ飲んでるのだ(笑)

いいちこがアルコール25度の1.8リットルで安売酒店1,500円程度、タンカレイはアルコール47.3度の0.75リットルで同じく1,500円程度、ボクの1日のアルコール摂取量は基本的に変わらない訳だから、いいちこよりタンカレイの方が飲む量が少なくてすむ訳だ。

いいちこの1.8リットルはだいたい8日でなくなるから、1日あたりの晩酌量は225ml、そのコストは187.5円となる。
いいちことタンカレイのアルコール量は 25:47.3 だから0.5285、
すれば、タンカレイは毎日119ml飲んでることになって、6日強もつことになる。 こちらの1日のコストは238円だ。
そのコスト差50円、少し高いけどビールよりはマシだろうよと、自分に甘く、都合よく考えるのだ(笑)

ただ、もうひとつ問題があって、それはライムが高いということだ。
∴ライム≒レモン
になることもしばしばなのはしょうがないよなぁ~(笑)

風味は断然ライムがいい!


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薪ストーブのドアラッチ調整

ダッチウエストの主たる薪ストーブに現在採用されているドアラッチは、その開閉調整にボルトを利用した実に単純な仕組のものだ。 もちろんボクのコンベクションシリーズFA225も同じラッチが使われている。 確かにコレはコレで理には適っていると思えないことも無いけれど、どうもおっつけ仕事的なコストダウンが見えてしまうのが残念だ。 もしかするとバーモントキャスティングスとの部品の共有化に起因することなのかな・・・

ドアパネルと本体の圧着度は、ボルトの頭とドアガスケットの隙間量の調節で決まる。 つまりボルトヘッドの出っ張り具合でドアハンドルの開閉が緩くなったり硬くなったりする訳だ。

我が家のFA225は1シーズン使用してガスケットが少し経たり、その分だけドアの開閉が少し緩くなった。 硬めのラッチ感触を好むボクとしては、シーズン前に調整するのは当然のことなのだが、1つ困ったことが判明、露呈してしまった。

写真をご覧の通り、ボルトヘッドを好みの感触まで伸ばしてやると、ガラスをドア枠に留めているボルトヘッドと干渉してしまうのだ。 干渉するとラッチの回転が足りなくて本体側に引っかかって収まらなくなってしまう。 この辺りにおっつけ仕事というか、設計の杜撰さが伺える。 何のことは無い、あと5ミリだけドア枠上方にガラス固定ボルトの溝を切れば良いだけのことだ。

このボルト同士の干渉不具合?  は、ガラスエリアが一番小さいFA225だけの事かも知れない。 FA265とFA285は大丈夫か?

昔のラッチの方が仕組的に優れていたというか、不具合が無かった。 おそらくは、現在のボルト調整式ラッチに仕様変更しても、ガラスの固定位置は見直されずそのままなのだろう。 これはぜひとも改善して欲しいと思う。



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そば処・小野 大盛ざる

優しい蕎麦だ。
打ち手が女性らしい繊細な蕎麦だ。

つけ汁はシャープな明確な味で、濃い目でしかもたっぷり付いてくるから、ボクは好む。

最初の内は蕎麦にチョロっとだけつけて食べるのだ。
1/3ほどいただいた頃に葱の風味を加えて味の変化を楽しみ、この頃になるとつまんだ蕎麦の半身まで汁をつけて食べる。
残り1/3のところでようやくワサビの出番だ。 つけ汁を追加してワサビは全量使い切る。 最後だけはどっぷりつけて鼻つんつんのしょっぱくて辛い蕎麦を味わうという訳だ。

多目のつけ汁は蕎麦湯で楽しむ分まで残るから、とってもありがたい。 そして大盛ざる740円というのも、とっても嬉しい。


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不謹慎な期待

7時30分現在、薪焚亭は暴風雨圏に入っている。

子供の頃から台風が来るとにワクワクしたものだ。 雷も大好きだった。 命を落とす人もいる自然災害だから不謹慎発言だとは思うけれど、正直ワクワクするのだからしょうがない。
たぶん・・・ 本能だ。

ビュンビュン風が唸り、横殴りの大粒の雨、非日常の始まりだ。
木々が揺れる、枝が折れる、川が暴れる、そして橋が流される・・・ 自然の猛威には逆らえないのだ。 畏敬の念を忘れちゃならない。 人間の営みなんてたかだかだ。

アドレナリンが全身を駆け巡ると・・・
ボクはただ家族を守りたいという思いだけだ。


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