Kおばちゃんのつぶやき

日々徒然に思うことの備忘録

デザートは・・(ヒンターブリュール)

2010-09-09 19:25:15 | オーストリア
今朝は久しぶりに涼しい朝。
で、窓を開け放して寝てしまったkおばちゃん。朝方の冷え込み?のせいか・・足がつってしまった。ああこれも加齢のため?

悲しい朝を迎えたkおあばちゃんです。

○6月28日(月)

スープのあとは・・メインになります。簡略式で1品だけ!で・・・今日の気分は鶏肉です。


鶏胸肉のコルドンブルー。グリル、野菜とベシャメルライス添え。

実はkおばちゃんこのコルドンブルーというのはフランスの料理学校の名前だとばっかり思っていたので、これは『コルドンブルー風』なのかと思っていました。

調べたら・・違いましたね。ああ、無知です。
コルドン・ブルーCordon bleuというのは『青いリボン』という意味だそうで、もともとは1578年に結成されたフランスの有名なL'Ordre des Chevaliers du Saint Esprit騎士団の紋章から着ているらしいです。

料理学校の名前も、そこからとられているとか。
で、料理本体は・・鶏肉にハムやチーズを挟んで揚げたものをさすそうで、1971年にLouis Szathmaryという料理人が有名にしたとか・・ふーーん。

kおばちゃんのオーダーしたのは揚げた物じゃなくてグリルでした。
とっても美味しかったので・・・ぺろりと全部平らげました。

さて・・これでオーダーしたのは全部でしたが・・そうそうデザートを頼んでません。
と、もう一度メニューをもらって検討しましたがどれもいまひとつピンときません。

ウーーンどうしよう。コーヒーだけというのもなあ、かといって・・ちゃんとしたデザートではちょっと重すぎるし・・と悩んでいたのですが、あ!そうだ。と思い出したものがあります。

それは『アイスコーヒーEiskaffee』です。
こちらオーストリアでもアイスコーヒーはあるのですが、日本のそれとはかなり違います。
冷たいコーヒーには変わりないんですが・・こってりと生クリームが入ってます。
いわゆるウインナーコーヒーと日本で呼ばれているものの、冷たいバージョンです。

これで、悩みは一挙解決です。
但し、こてはメニューに載っていませんでした。

さあ、たらふく食べて・・丁度良いお時間です。お勘定を済ませたら出発です。


気がついたら・・お食事のお客さんは誰もいなくなっていました。

さあ、出発!!ヒンターブリュール Hinterbrühl よさようなら!
コメント
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