「リュウキュウ」が好評のようでしたので
我が家の作り方を書いておきますが、
本来は漁師さんのまかない料理ですし
家庭やお店によっても味付けや魚の切り方は違います
●刺身用のブロックを買います。(魚屋で下ろしてもらうことも)
●魚は何でもいいのですが、青背の魚が美味しいと思います。
うちでは、ブリ、ハマチが多いです。マグロも時々。
●薬味としてネギ、胡麻は必ず入れます。タップリと。
●ごま油はお忘れなく
●親指くらいの大きさ(もう少し小さくてもいい)に
ぶつ切りにした魚とネギを深めの器に段々に入れて
胡麻(うちでは電動胡麻掏り器を使用)を
被うように掛けた上から醤油を回し掛ける。
●うちは一晩漬け込んでから、ごま油を回し掛けて掻き混ぜて食べます。
(多めに作るので食べる分をスプーンで取り分けます)
●味が染みているので、ご飯が進みます。
●混ぜてしまえば、直ぐにも食べられます。
●薬味に、生姜や下ろしニンニクを入れたりもするみたいです。
●リュウキュウをご飯に乗せてお茶を掛けたお茶漬けも美味しいです。
(お茶漬けには漬け込んだ物が向いているでしょう)
●ワサビや海苔もいいですね。
●味付けには“みりん”を入れる所もあるようです。お好みだと思います。
*切った刺身よりブロック切り身の方がお得ですから
お試し下さいませ
*こちらではぶつ切りにしてネギを混ぜた「リュウキュウ」のパック売りがあります
*この辺の回転寿司店では軍艦巻きにも「リュウキュウ」がありますよ
*魚屋さんで安くて新鮮なハマチやアジがあったら三枚に下ろしてもらえば
あとは切って混ぜるだけ
*ちなみに我が家の醤油は丸大豆減塩醤油です
先週末帰って来た次男は何杯もご飯をおかわりしていました
大分の特産「関サバ」のリュウキュウは美味しいです
(関サバは地元でもお高いです)(関=大分市佐賀関)
普通のお刺身もいいけれど、時にはこの食べ方もしてみて下さいね
我が家の作り方を書いておきますが、
本来は漁師さんのまかない料理ですし
家庭やお店によっても味付けや魚の切り方は違います
●刺身用のブロックを買います。(魚屋で下ろしてもらうことも)
●魚は何でもいいのですが、青背の魚が美味しいと思います。
うちでは、ブリ、ハマチが多いです。マグロも時々。
●薬味としてネギ、胡麻は必ず入れます。タップリと。
●ごま油はお忘れなく
●親指くらいの大きさ(もう少し小さくてもいい)に
ぶつ切りにした魚とネギを深めの器に段々に入れて
胡麻(うちでは電動胡麻掏り器を使用)を
被うように掛けた上から醤油を回し掛ける。
●うちは一晩漬け込んでから、ごま油を回し掛けて掻き混ぜて食べます。
(多めに作るので食べる分をスプーンで取り分けます)
●味が染みているので、ご飯が進みます。
●混ぜてしまえば、直ぐにも食べられます。
●薬味に、生姜や下ろしニンニクを入れたりもするみたいです。
●リュウキュウをご飯に乗せてお茶を掛けたお茶漬けも美味しいです。
(お茶漬けには漬け込んだ物が向いているでしょう)
●ワサビや海苔もいいですね。
●味付けには“みりん”を入れる所もあるようです。お好みだと思います。
*切った刺身よりブロック切り身の方がお得ですから
お試し下さいませ
*こちらではぶつ切りにしてネギを混ぜた「リュウキュウ」のパック売りがあります
*この辺の回転寿司店では軍艦巻きにも「リュウキュウ」がありますよ
*魚屋さんで安くて新鮮なハマチやアジがあったら三枚に下ろしてもらえば
あとは切って混ぜるだけ
*ちなみに我が家の醤油は丸大豆減塩醤油です
先週末帰って来た次男は何杯もご飯をおかわりしていました
大分の特産「関サバ」のリュウキュウは美味しいです
(関サバは地元でもお高いです)(関=大分市佐賀関)
普通のお刺身もいいけれど、時にはこの食べ方もしてみて下さいね