78歳という高齢になっても、心から打ち込め、愉しめることがあるのは、とても幸せな事だと思います。
その対象は、ひとそれぞれでいらっしゃることでしょう。
私はおうち大好き人間ゆえ、その楽しみは家の中にもたくさんあります
たとえば、料理とガーデニング。
目的を叶えるための行程は、理想を求めると、どちらも結構大変。
時間がとてもかかりますから、重労働と言ってもいいかもしれません。
体力にも少々欠け、動作がのろい私にとっては特にそう。
ひじき寿司・新じゃがとさつまいものコロッケ・そら豆の翡翠煮・焼き豆腐とこんにゃくの味噌おでん
おすましも作る予定でしたが面倒臭くなり、お茶でごまかしてしまいました。
ですから、いまは毎日頑張るのはもう無理で、実にいい加減な日の方も多くて・・・。
でも時々、料理は大好きの本能が頭をもたげ、夢中になります。
とは言っても私の料理は、いつも実に平凡で子供向き。
味が乙でお洒落な料理を手早くこしらえられる、Mikage マダム様やミセスサファイヤ様は私の憧れ。
私の手料理など足元にも及びません。
お二方様の様に、手早く、美味しい料理が作れる人になりたいなあ~、といつも夢見ている私です。
新じゃがとさつまいものコロッケ
甘みのあるコロッケでとてもとても美味しいです。
レシピ 新じゃがコロッケ - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)
料理好きが高じて、高齢になっても食器を買ってしまった私。
下の画像がその食器です。
緑の食器は結構お高くて、それを半額のセールで求めました。
小さな器の方は、緑の食器に絶対に良く合うと感じ、昨年末のセールで。
これも一目惚れ。
今、一番気に入っている食器たちかもしれません。
そら豆の翡翠煮
NHKの「みんなの今日の料理」のレシピより
とても美味しいです。
料理とガーデニングには共通点がいろいろありますね。
クリエイティブな作業である事。
美意識が関連すること
飽くまで一生懸命臨むときだけですが、彩りやお皿の選択や配置などにも、いろいろ心を配らないといけませんから。
私の好きな料理のグラビア本に故伊丹十三氏の次のような言葉が載っています。
「うちの母親はたとえ食卓に上るのがひと椀の白いめしと汁と目刺しだけであってもね。
梅一輪ついた小枝を添えるとかね、みそ汁の上に蕗のとうをぱっと散らすとかね、
食卓の中に小宇宙を作ることは上手であったよ」
味わい深い言葉ですね。
「食卓に小宇宙を作る」
そんな意気込みで臨めたら、料理がもっともっと楽しい家事になるでしょう。
せめて、時間に十分余裕がある時には、その様な気配りも忘れないで料理を愉しめたらいいのに、とはいつも思っている私です
私が大好きな鍋物。
レシピ 焼き豆腐とこんにゃくの味噌おでん - 幸せは食卓から 心を込めてお料理 (goo.ne.jp)
私はあと何年、この二つの事に精一杯励む情熱が残されているか?
なんとも心もとない限りですが・・・・
認知症予防にもとても効果的でしょうから、元気でいられる間は、美意識を常に念頭に置いて、料理とガーデニングを細々とでも愉しみたい。
そう願っています。
私の料理ブログがいつの間にか、とても殺風景な雰囲気になっていてびっくり。
長い間更新しないと、デザインが変えられてしまうのですね。
新しいブログを立ち上げ編集し直したい、と思うのだけれど。
そんな気力はもうないかもしれません。
きょうアップした画像は、まだ肌寒い日もあった4月の初旬の頃の料理です。
最初は洋風料理にしようと思っていたのですが、最近は益々和風好みになってしまって。
何度も載せたことがある平凡な料理で、私が大好きな物ばかり。
いつもと違うアングルで撮影した所、正面がはっきりしない間の抜けた画像になってしまいました。
丸い空のプレートはひじき寿司を盛るものです。
ひじき寿司の錦糸卵があまりに雑で恥かしいので、他の日に作ったものも載せました。
これから特に役立つピッチャーです。
形がシンプルで、冷蔵庫のドア側のラックにも余裕で収まります。
私は長年愛用し、とても気に入っています。。
お立ち寄りくださいましてありがとうございます。
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